09.08.2010 | Криминал

Госкомитет: хозяева одесского рынка незаконно использовали землю

В Одессе возбуждено уголовное дело в отношении директора ООО «Модуль». Компании принадлежит рынок «Столбовой» на одноименной улице. Фирму обвиняют в незаконном использовании земли.

Об этом сообщил сегодня Государственный комитет по регуляторной политике и предпринимательству. По информации ведомства, ООО в течение двух лет использовало более чем 0,3 га земли. Городской бюджет недополучил 400 тыс. грн.

А на рынке «Людмила» (на проспекте Академика Глушко) обнаружены три медицинские книжки с поддельными печатями санитарно-эпидемиологической службы и фальшивыми подписями врачей. Документы находились в кабинете заведующей лабораторией.

Напомним, что во время комплексной проверки рынков были выявлены нарушения и на «Привозе». По данным Министерства внутренних дел, некие граждане без соответствующих полномочий взимали плату за въезд машин на территорию предприятия. Эти люди не числились в штате рынка. Администрация «Привоза» отрицает их причастность к предприятию.

В Госкомпредпринимательства уточняют, что задержаны два человека, выдававшие себя за контролеров. У правонарушителей изъято 9 тыс. грн., 500 долл. и блокнот с записями о торговых местах и суммах сборов. Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

В середине июля председатель Госкомпредпринимательства Михаил Бродский сообщил, что правительство поручило ряду ведомств проверить «Привоз». Как отмечал чиновник, работающие на рынке бизнесмены «жалуются на постоянные поборы, рассказывают, что деньги берутся без каких-либо чеков. Ежедневно взимается наличность с тех, кто привозит овощи и фрукты на ночной оптовый рынок. Размер поборов устанавливают охранники или кассиры на свое усмотрение».

Месяцем ранее губернатор Эдуард Матвийчук заявил, что проверка ожидает все рынки Одесской области.

19 июля в Одессе прошел чрезвычайный съезд работников украинских рынков. Среди инициаторов его проведения – представители «Привоза».

Справка. К началу нынешнего года в регионе работало 187 официальных рынков, в том числе 55 – в Одессе. 140 рынков области – постоянно действующие. По 17 – рынки выходного дня и сезонные, 12 – утренние, 1 – вечерний. 122 рынка – смешанные; 44 – непродовольственные, включая 9 вещевых; 21 – продовольственный.

Общее количество торговых мест на рынках региона – 53,5 тыс. 11,5 тыс. из них отведено под продажу сельскохозяйственной продукции, 8,1 тыс. – под реализацию других продовольственных товаров. Общая площадь рынков области составляла к началу 2010-го 2 млн. 43,7 тыс. кв. м, торговая – 1 млн. 162,1 тыс. кв. м.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Мэр Одессы: конфликт вокруг рынка «Северный» — «прямая провокация»

Владельцы одесских рынков уходят от уплаты налогов

Сельхозтовары на рынках Одесской области подорожали на 14,3% за год

Одесская область: предприниматели с конфликтного рынка «Куяльник» просят землю

На одесских рынках 13 из 30 сельхозтоваров дороже, чем в соседних облцентрах

Президент вмешался в конфликт, связанный с «Седьмым километром» в Одесской области

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат