16.09.2009 | Конфликт

Президент вмешался в конфликт, связанный с «Седьмым километром» в Одесской области

Президент Виктор Ющенко своим Указом остановил действие июньского правительственного распоряжения, касающегося государственного предприятия в Одесском регионе.

Речь шла о передаче целостного имущественного комплекса ГП «Юг» (в поселке Авангард Овидиопольского района) из сферы управления Министерства обороны в сферу управления Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства. Как подчеркивает Президент, решение было принято без участия военного ведомства. В. Ющенко отметил, что распоряжение противоречит Конституции и ряду других законодательных актов.

Глава государства подал в Конституционный суд представление с просьбой определить, насколько распоряжение Кабинета Министров соответствует Основному закону.

В 2006 году тогдашний глава военного ведомства Анатолий Гриценко приказал ликвидировать «Юг», заявив, что «пресек криминальную деятельность» предприятия. Чиновник утверждал, что «Юг», обслуживая рынок «Авангард» («Седьмой километр»), «отмывал» «сотни миллионов, если не миллиарды» гривен, которые направлялись «не в бюджет Минобороны, а в карманы мошенников». В частности, руководителя не устраивала сдача помещений под склады – как не свойственная ведомству деятельность. Однако решение о ликвидации было отменено.

В начале августа 2009-го областная организация работодателей обратилась к Президенту, в Генеральную прокуратуру, Совет национальной безопасности и обороны с просьбой разобраться в ситуации вокруг ГП. Глава общественной организации Юрий Борщенко сказал, что «29 июля представители Госкомпредпринимательства совершили рейдерский захват предприятия»: взломали двери, вскрыли сейф, изъяли документы и печати.

По словам Ю. Борщенко, при этом присутствовал представитель партии «Родина». Средства массовой информации цитируют руководителя организации работодателей: «Нам стало известно, что Александра Кужель (председатель Госкомпредпринимательства, – ред.) уже планирует продажу «Юга» через аукцион. А зная отношения между А. Кужель и партией «Родина», я считаю, что у партии есть свой огромный интерес в этом захвате».

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Загружается...