Дякую
Дякую

16.07.2010 | Культура

Потемкинская лестница в Одессе превратится в кинотеатр под открытым небом

Завтра, 17 июля, на Потемкинской лестнице в Одессе состоится демонстрация легендарного фильма классика мирового кино Сергея Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин».

Показ, который начнется в 20.00, пройдет в рамках I Одесского международного кинофестиваля. На большом экране под открытым небом картину смогут увидеть около 10 тысяч желающих. Именно столько людей, по подсчетам организаторов, сможет разместиться на Потемкинской лестнице, благодаря знаменитой ленте ставшей культовым местом для кинематографистов всего мира.

Показ отреставрированной копии фильма будет проходить в живом сопровождении симфонического оркестра. Партитура также восстановлена с оригинала 1926 года, который готовили для премьеры фильма в Германии. Премьера полной, отреставрированной версии «Броненосца «Потемкина» состоялась на Берлинале в 2005 году.

Напомним: сегодня в Одесском национальном академическом театре оперы и балета состоится церемония открытия I Одесского международного кинофестиваля с участием звезд мирового кино. В связи с этим с 15:00 до 22:00 будет частично перекрыто движение автомобильного транспорта на пересечении Ланжероновской улицы и Театральной площади. Движение в указанном месте будет перекрываться в то же время и 24 июля — в день закрытия форума.

Справка. Лента Сергея Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин» была снята к 20-летию первой русской революции. Сценарий был основан на реальных событиях, произошедших в Одессе в июне 1905 года, когда команда подняла восстание и захватила корабль.

Премьера фильма состоялась в Москве 5 декабря 1925 года. Уже в 1926-м он был признан Американской Киноакадемией лучшим фильмом, а в 1954-м — «одним из лучших». В 1958 году по результатам международного опроса критиков в Брюсселе (110 голосов из 117) назван первым в числе 12-ти лучших фильмов всех времен и народов. Первым среди ста лучших фильмов «Броненосец» был признан и по итогам опроса киноведов мира в 1978-м.

До сих пор эта картина остается одним из самых значительных явлений мирового киноискусства. Фильм многократно становился объектом цитирования, причем в большинстве случаев особенного внимания удостаивалась легендарная сцена расстрела на Потемкинской лестнице.

Так, кадр с катящейся по ступеням детской коляской отражен в десятках фильмов, снятых разными режиссерами в разных странах. Среди них: «Возвращение «Броненосца» Геннадия Полоки (1996, Россия — Белоруссия), «Гудбай, Ленин» Вольфганга Беккера (2003, Германия) «Kebab Connection» Анно Зауля (2005, Германия), «Голый пистолет 33 1/3» Питера Сигала (1993, США), «Неприкасаемые» Брайана де Пальма (1987, США) и др.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Одессе обещают возвращение статуса столицы кино

Режиссер «Чисто одесской истории» получил гран-при кинофестиваля

Одесские родственники Сильвестра Сталлоне готовы встретить звездную родню

Фильм одесситки Киры Муратовой стал лауреатом премии «Ника»

Россияне планируют снять продолжение «одесского» сериала «Ликвидация»

«Любить или убить»: сегодня стартует фестиваль с участием одесского фильма

Иван Жидков получил еще один приз за роль в «Чисто одесской истории»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат