Дякую
Дякую

11.07.2010 | Чрезвычайная ситуация

Одесская область: прогноз не оправдался – Дунай снова «вырос»

В течение пятницы уровень Дуная в Одесском регионе снова повысился: в Рени и Измаиле – на 2 см, в Килие – на 4 см, в Вилково – на 5 см. Об этом сообщило Министерство охраны окружающей природной среды.

Напомним: Украинский гидрометеорологический центр прогнозировал подъем реки лишь в Вилково – вследствие ветрового нагона. В ведомстве полагали, что в остальных упомянутых городах вода спадет.

По данным Минприроды, уровень Днестра в Одесской области остался неизменным. В ведомстве заверяют, что «на расположенных вдоль рек Днестр и Дунай в регионе предприятиях с высокой и средней степенями риска для окружающей среды приняты все необходимые меры по недопущению негативного воздействия на нее вследствие возможного подтопления». Речь идет о водоочистной станции «Днестр», Измаильской нефтебазе (работа которой приостановлена), ООО «Трансбункер-Дунай» и ренийском нефтеперевалочном комплексе ОАО «Эксимнефтепродукт».

6 – 7 июля на украинской части Дуная сформировались максимумы паводковой волны. На участке Рени – Измаил ее высота достигала 1,7 – 2,6 м. На участке Килия – Вилково «рост» волны составил 0,6 – 1,1 м. 5 – 7 июля уровень реки в Рени достигал рекордных 579 см.

Предыдущий исторический максимум уровня Дуная в Рени – 562 см. Этот рекорд был зафиксирован в апреле 2006 года, а побит – 1 июля 2010-го. Исторический максимум в Измаиле – 420 см (май 1970 года), в Килие – 282 см (апрель 1942-го), в Вилково – 189 см (май 2006 года).

Государственному комитету по водному хозяйству выделено 66 млн. 941,52 тыс. грн. на неотложные противопаводковые меры в бассейне Дуная.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Одесская область: из зоны паводка отселены 92 человека

МЧС: прорыва дамбы в Одесском регионе нет, но грызуны из нее уже сбежали

В Одесской области готовятся укреплять земляное полотно железной дороги – на случай «дунайской диверсии»

Одесская область: Днестр на 20 сантиметров выше критической отметки

Паводок в Одесской области: с территории портов откачано около 2000 «кубов» воды

Одесская область: в зоне паводка работает сводный отряд из 750 человек

МЧС: чтобы избежать паводков на Дунае в Одесской области, надо углубить дно

Одесская область: дорожникам поручено расчищать трассы в зонах паводка

Министр: из-за отсутствия дамбы в Одесской области Украина теряет территорию

В Одесской области подтопило школу

Одесской области выделен миллион на предотвращение затопления

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат