24.11.2009 | Культура
Режиссер «Чисто одесской истории»: «Не знаю более непредсказуемого явления, чем одесситы»
3 декабря в российский прокат выйдет художественный фильм «Улыбка бога, или Чисто одесская история» режиссера Владимира Аленикова. Картина стала еще одним его признанием в любви Одессе.
В интервью сайту «РrofiСinema» постановщик рассказал, что впервые попал в Одессу студентом Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии: приехал «на картошку». «Картошкой» почему-то оказался винный совхоз «Хаджибейский», улыбается В. Алеников. Уже на Одесском железнодорожном вокзале гость из Северной Пальмиры «немного опьянел от вида замечательного южного города» и отстал от своей группы.
По словам режиссера, любовь к Одессе – городу, во многом похожему на его родной Питер, – возникла в эту первую встречу. «Одесситы разговаривают на специфическом языке. Ты никогда не знаешь, шутят или говорят всерьез. Они очень открыты, доброжелательны, ироничны. И это передается из поколения в поколение. Недаром говорят, что одесситы – национальность. (...) Не знаю более непредсказуемого явления, чем одесситы», – делится впечатлениями постановщик.
Он знаменит прежде всего как режиссер фильмов о похождениях неугомонных пионеров Петрова и Васечкина. Также в творческом багаже – «одесская» лента «Биндюжник и король» по рассказам Исаака Бабеля. А в основе сценария «Улыбки Бога…» – книга известного одесского писателя Георгия Голубенко «Рыжий город. Новые одесские рассказы». В кинокартине показаны фантастические приключения молодого американца, впервые попавшего в Одессу.
Среди артистов — Армен Джигарханян, Роман Карцев, Станислав Садальский, Александр Панкратов-Черный. А исполнитель главной роли Иван Жидков в апреле был признан
Сама лента также удостоена нескольких наград. На IХ кинофестивале «Улыбнись, Россия!» фильм отметили в номинации «За прекрасный актерский ансамбль», а композитор Игорь Зубков получил приз «За лучшую музыку». На конкурсе «Выборгский счет» в рамках фестиваля «Окно в Европу» картине была присуждена «Большая золотая ладья».
Кроме того, на VI открытом кинофоруме «Амурская осень» В. Аленикову, представившему «Улыбку Бога…», вручили специальный приз «За сохранение и приумножение лучших традиций отечественного кинематографа». А на международном фестивале актеров кино «Созвездие», состоявшемся в июне в Твери, Гильдия актеров кино России
Читайте также:
24.11.2009 | Экономика
24.11.2009 | Чрезвычайное происшествие
Украинская внешняя разведка опровергла данные о наличии ребенка на «Ариане»
24.11.2009 | Правоохранительные органы
24.11.2009 | Экология
Одесская область: в Дунай впервые выпущены мальки русского осетра
24.11.2009 | Экономика
24.11.2009 | Криминал
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю