Дякую
Дякую

24.11.2009 | Культура

Режиссер «Чисто одесской истории»: «Не знаю более непредсказуемого явления, чем одесситы»

3 декабря в российский прокат выйдет художественный фильм «Улыбка бога, или Чисто одесская история» режиссера Владимира Аленикова. Картина стала еще одним его признанием в любви Одессе.

В интервью сайту «РrofiСinema» постановщик рассказал, что впервые попал в Одессу студентом Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии: приехал «на картошку». «Картошкой» почему-то оказался винный совхоз «Хаджибейский», улыбается В. Алеников. Уже на Одесском железнодорожном вокзале гость из Северной Пальмиры «немного опьянел от вида замечательного южного города» и отстал от своей группы.

По словам режиссера, любовь к Одессе – городу, во многом похожему на его родной Питер, – возникла в эту первую встречу. «Одесситы разговаривают на специфическом языке. Ты никогда не знаешь, шутят или говорят всерьез. Они очень открыты, доброжелательны, ироничны. И это передается из поколения в поколение. Недаром говорят, что одесситы – национальность. (...) Не знаю более непредсказуемого явления, чем одесситы», – делится впечатлениями постановщик.

Он знаменит прежде всего как режиссер фильмов о похождениях неугомонных пионеров Петрова и Васечкина. Также в творческом багаже – «одесская» лента «Биндюжник и король» по рассказам Исаака Бабеля. А в основе сценария «Улыбки Бога…» – книга известного одесского писателя Георгия Голубенко «Рыжий город. Новые одесские рассказы». В кинокартине показаны фантастические приключения молодого американца, впервые попавшего в Одессу.

Среди артистов — Армен Джигарханян, Роман Карцев, Станислав Садальский, Александр Панкратов-Черный. А исполнитель главной роли Иван Жидков в апреле был признан лучшим актером российского фестиваля экранизаций «Литература и кино».

Сама лента также удостоена нескольких наград. На IХ кинофестивале «Улыбнись, Россия!» фильм отметили в номинации «За прекрасный актерский ансамбль», а композитор Игорь Зубков получил приз «За лучшую музыку». На конкурсе «Выборгский счет» в рамках фестиваля «Окно в Европу» картине была присуждена «Большая золотая ладья».

Кроме того, на VI открытом кинофоруме «Амурская осень» В. Аленикову, представившему «Улыбку Бога…», вручили специальный приз «За сохранение и приумножение лучших традиций отечественного кинематографа». А на международном фестивале актеров кино «Созвездие», состоявшемся в июне в Твери, Гильдия актеров кино России наградила режиссера призом «За создание актерского ансамбля».

Читайте также:

Кира Муратова: «Одессу люблю, море – нет»

Жан-Клод ван Дамм: Одесса – душевный город, похожий на Бельгию

Президент России поздравил одесского режиссера с юбилеем

Жан-Клод ван Дамм в Одессе: артисту понравился форшмак

Лева и Шура из «Би-2» снялись в Одессе в кино

Станислав Говорухин будет снимать в Одессе кино о любви

В «Правдивой истории об алых парусах» снимаются одесситы Стоянов и… «Wanderer»

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат