01.07.2010 | Экономика

СМИ: порт Южный и «Черномортехфлот» нанесли ущерб государству

При проведении хозяйственных операций с участием одесского ОАО «Черномортехфлот» морской торговый порт Южный (Одесская область) допустил финансовые нарушения.

Об этом пишет сегодня Интернет-издание «Версии». Сайт ссылается на акт о результатах проверки порта. Ревизоры изучали работу госпредприятия в мае 2009-го – июне 2010 года. Отмечается, что «незаконные действия ОАО причинили значительный ущерб интересам государства». «Черномортехфлот» занимается дноуглубительными работами.

Напомним, что в порту Южный назначен новый исполняющий обязанности начальника – бывший глава стивидорной компании «Авлита» Александр Лагоша. Предыдущий и. о. – Вадим Пархоменко – уволился по собственному желанию. По неофициальным данным – из-за снижения грузооборота и «потери позиций государства в отношениях с частными инвесторами».

В. Пархоменко был назначен в Южный в апреле. Председатель Ассоциации портовых операторов и частных стивидоров пришел на смену Юрию Круку. Последний стал исполняющим обязанности руководителя ГП в конце 2007 года, а полноправным начальником – в апреле 2008-го.

20 апреля нынешнего года Антимонопольный комитет Украины объявил о том, что порт Южный оштрафован на 1 млн. грн. – за злоупотребление монопольным положением. По информации ведомства, судам, которые загружались и разгружались у причалов самого ГП, предоставлялись скидки на уплату портовых сборов. А клиентам стивидорной фирмы «Трансинвестсервис» (с которой у ГП затяжной конфликт) в этом было отказано. АМКУ обязал порт в течение 10 дней устранить нарушения и установить равные скидки для всех субъектов хозяйственной деятельности.

Депутат Верховной Рады Юрий Крук (отец бывшего главы госпредприятия) утверждает, что именно это «крайне опасное» решение антимонопольщиков «привело к потере дохода портом».

Справка. Порт Южный основан в 1978 году. Расположен на берегу Аджалыкского лимана. Самый глубоководный порт Украины (глубина подходного канала — 15,5 м, глубины у причалов от 14 м до 15,5 м). Общая протяженность причалов — около 2,6 км. Способен перерабатывать до 15 млн. т грузов в год. Располагает 2 тыс. кв. м крытых складских помещений и 144 тыс. 650 кв. м открытых складских площадей.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Одесскому «Черномортехфлоту» запрещено эксплуатировать 13 судов

Передано в суд дело банды, обвиняемой в рейдерской атаке на порт в Одесской области

«Черномортехфлот» углубит акваторию Одесского порта

Генпрокуратура расследует случаи рейдерства в портах Одесской области

В одесском «Черномортехфлоте» выявлено 278 нарушений в сфере безопасности

Секретариат Президента: есть основания считать, что в Южном нарушаются интересы государства

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат