Дякую
Дякую

30.04.2010 | Конфликт

Сегодня Высший хозсуд рассмотрит жалобу на решение по Ильичевскому торговому порту

Сегодня Высший хозяйственный суд Украины рассмотрит кассационную жалобу «Stapleton Нolding Group Limited», зарегистрированной на Британских Виргинских островах (оффшорная зона), на вердикт Одесского хозсуда.

Компания требует отменить принятое в мае прошлого года решение о расторжении договора о совместной деятельности между Ильичевским морским торговым портом и частным предприятием «Укртрансконтейнер». Напомним, что причиной вынесения такого «приговора» стали обнаруженные прокуратурой значительные нарушения со стороны ЧП.

26 августа ВХСУ удовлетворил кассационную жалобу «Укртрансконтейнера» на вердикт Хозсуда области. Однако 3 ноября Верховный Суд отменил постановление ВСХУ. Таким образом, осталось в силе решение о разрыве соглашения о совместной деятельности.

Однако в декабре «Stapleton» подала кассационную жалобу. Выяснилось, что 1 июня 2009-го – то есть уже после вердикта Одесского хозсуда – компания подписала с ЧП договор залога. «Укртрансконтейнер передал ей право на получение прибыли от работы контейнерного терминала – в качестве обеспечения обязательств о предоставлении консультационных услуг.

Как отмечает портал «Транспортный бизнес», «нарушение сроков подачи жалобы «Stapleton» аргументирует тем, что о нарушении своих прав узнала только в декабре. Довольно странно для «консультанта», подписавшего с «УТК» договор на 5 млн. долл., не знать о самом резонансном судебном споре в морской отрасли Украины».

15 февраля нынешнего года ВХСУ отклонил жалобу, поскольку законодательство не предусматривает повторного рассмотрения в кассационном порядке таких споров. Тем более – после «приговора» Верховного Суда. Однако, по информации портала, накануне в ИМТП пришла из Высшего хозсуда телеграмма о том, что жалоба все же будет рассматриваться – сегодня. Об этом не уведомлены прокуратура региона и Министерство транспорта, выступающие в деле как заинтересованные стороны.

«Странным также выглядит, то обстоятельство, что Высший хозяйственный суд намерен рассматривать дело, по которому уже принято решение Верховного Суда», – подчеркивает «Транспортный бизнес».

Напомним: в ноябре 2009-го Российская «Национальная контейнерная компания» и «Укртрансконтейнер» (ее дочерняя структура) заявили о намерении подать в международный арбитраж иск против ИМТП. Коммерсанты утверждают, что судебные решения в его пользу принимались из «политических соображений».

В свою очередь, прокуратура называла в числе основных нарушений со стороны ЧП самовольный захват и использование портового имущества, которое не передавалось в совместную деятельность; несвоевременное и не в оговоренной валюте внесение частным инвестором вклада в совместную деятельность; финансирование собственных затрат за счет средств от этой деятельности.

«Укртрансконтейнер» был оператором контейнерного терминала в ИМТП с июня 2005 года.

Читайте также:

Портовики из Одесской области проведут пикеты в Киеве

Одесская область: из-за конфликта с коллективом сменен глава «Укртрансконтейнера»

Глава Ильичевского торгового порта обвинил министра транспорта в коррупции

Одесская область: портовики вступают в трудовой конфликт

Генпрокуратура расследует случаи рейдерства в портах Одесской области

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат