Регби
Регби

21.01.2010 | Чрезвычайное происшествие

Многострадальные жители Гаити пытаются выжить

СМИ описывают развитие событий на острове Гаити, пережившем катастрофическое землетрясение 12 января. Статистики по количеству жертв нет, полицейских на улицах Порт-о-Пренса не видно.

Зато американцы продолжают прибывать, наращивая контингент до 10 тысяч. Не избалованные жизнью гаитяне борются, но мир должен помочь, призывают эксперты.

Точное количество жертв землетрясения на Гаити пока неизвестно: многочисленные проблемы страны не позволяют провести подсчеты, пишет The New York Times. Когда происходит стихийное бедствие, статистика обычно появляется недели через две, поясняют авторы статьи Симон Ромеро и Нил Макфаркьюхар. На Гаити проблема осложнена тем, что землетрясение разрушило столицу и фактически парализовало деятельность правительства, которому и в нормальных условиях было трудно провести учет граждан.

По разным оценкам, на Гаити погибло от 50 до 200 тыс. человек и более. Жители хоронят погибших самостоятельно, много тел захоронено на свалках, много остается под завалами. Чаще всего представители ООН и властей Гаити говорят, что беспокоиться о мертвых некогда - слишком много проблем с первоочередными потребностями выживших. Гаитян призывают подавать заявления о пропавших без вести, но слишком многие сейчас озабочены только тем, чтобы выжить самим или бежать из Порт-о-Пренса.

В силы правопорядка на Гаити никто не верит, пишет Альберто Флорес Д'Арсе в репортаже, опубликованном в итальянской La Repubblica. В дни трагедии полиция Порт-О-Пренса исчезла, ни одного человека в полицейской форме на улицах не видно - лишь редкие полицейские машины в самых безопасных местах, свидетельствует журналист.

Многие полицейские погибли под завалами, оставшиеся в живых забаррикадировались в комиссариатах - от страха, ведь их воспринимают как коррумпированных врагов, которые заботятся только о богатых. Автор статьи побывал в участке Дельма 3, где полицейские выпивают и перекидываются шутками. "Что мы могли поделать? - говорит один из стражей порядка. - У нас не было приказа действовать, у нас у самих есть погибшие. Да и потом, как видите, все спокойно: всего несколько краж, несколько нападений. Где было можно, мы вмешались. Вообще-то нас всего 34 человека".

Повсюду в городе царит атмосфера страха и отчаяния. Как можно наладить в этом городе мирную жизнь? - задается вопросом корреспондент. "Мы привыкли жить без всего, - говорит старик, расположившийся на углу улицы. - Я вспоминаю времена Дювалье, да, было страшно. Хотя и в последние годы жить было нелегко. Я никогда не видел столько трупов на улицах, и такого страха натерпелся в тот день, когда земля задрожала... Но мы всегда как-то устраивались. Питьевая вода? У нас ее никогда не было в достатке, и всегда было очень мало еды. Нас может спасти только Аристид, я молю Бога, чтобы он вернулся".

Жан-Бертран Аристид был когда-то президентом Гаити, поясняет автор статьи, но в результате военного переворота ему пришлось покинуть страну. Аристид остается самым популярным политиком в стране, но вернется ли он из своей ссылки в ЮАР?

Как сообщает The Guardian, во вторник 15-летняя Фабьен Керисма (по другим данным, несчастную звали Фабьен Гейсмар) была убита выстрелом в голову при попытке скрыться с картинами, похищенными из разрушенного магазина в центре Порт-о-Пренса. До сих пор неясно, было ли это намеренное убийство или случайность.

Американские власти предупредили, что будут проводить жесткую линию и ни один гаитянин, пытающийся нелегально проникнуть в Соединенные Штаты, не будет принят, а в случае задержания попадет в Гуантанамо, сообщает испанская El Mundo.

Из-за ухудшения условий жизни на Гаити многие жители острова уходят в поля, другие пытаются попасть на американские военные корабли. Обычно авианосец днем курсирует в 6 км от берега, однако по ночам, начиная с прошлой субботы, стал отходить на 30 км, потому что гаитяне подплывали на лодках и пытались попасть на борт, прося еду и убежище, но им отказали, сообщает корреспондент со ссылкой на слова одного из моряков.

Вертолеты ВВС США постоянно транслируют обращение посла Гаити в Вашингтоне к жителям острова: "Не надейтесь, что вас встретят в США с распростертыми объятьями. Вас отвергнут и отправят туда, откуда вы явились".

Эксперт американской неправительственной организации Institute for Justice&Democracy по Гаити Брайан Конкэннон говорит в интервью Der Standard о том, что отправка в пострадавший от землетрясения регион более 10 тыс. военнослужащих - мера излишняя.

Ситуация в сфере коммуникаций и инфраструктуры больше напоминает хаос, особенно в столице Порт-о-Пренсе, соглашается эксперт. С другой стороны, это не тот хаос, чтобы утверждать, что на Гаити никогда больше не будет социального спокойствия: гаитяне адекватно реагируют на сложившуюся обстановку.

Что касается политической ситуации в стране, эксперт отмечает, что правительство не может функционировать в полной мере, поскольку погибли некоторые высокопоставленные чиновники и отдельные министерства были разрушены. "Кто теперь встанет у власти, решать будут США", - считает Конкэннон, подчеркивая, что на сегодняшний день в регионе больше американских военных, чем "голубых касок" ООН.

Конкэннон настаивает в интервью, что американские войска должны покинуть Гаити как можно быстрее. Жителям необходимы в первую очередь медикаменты, перевязочные материалы, вода и еда - о своей безопасности они могут позаботиться самостоятельно. По мнению Конкэннона, сейчас еще рано судить, преследуют ли американцы долгосрочные военные цели на Гаити. В прошлом, напоминает эксперт, ВМС США в течение 20 лет контролировали страну, а в 2004 году американские военные пополнили свой контингент на Гаити. Помимо стремления помочь пострадавшим, он не исключает наличия у США экономических интересов в регионе.

Заявления президента Венесуэлы Уго Чавеса о том, что США хотят воспользоваться ситуацией в стране для ее оккупации, разделяет в некоторой степени и французское руководство, а также многие на Гаити, замечает Конкэннон. В заключение беседы он советует оказать всяческую поддержку руководству Гаити - для преодоления хаоса в стране необходимо сделать правительство дееспособным. При этом знаток региона убежден, что Гаити выдержит и эту катастрофу - конечно, с помощью международного сообщества.

Читайте также:

На Гаити произошло новое сильное землетрясение

Чудо на Гаити: спасен двухнедельный ребенок, проведший под завалами полжизни

»Надежда для Гаити»: звезды примут участие в телемарафоне Джорджа Клуни

Землетрясение на Гаити: власти подтвердили гибель 75 тысяч человек

Зидан и Кака сыграют в благотворительном матче в поддержку Гаити

Гаити: для жертв землетрясений не хватает кладбищ и моргов

Гаити: под руинами церкви погибла «гаитянская мать Тереза»

Землетрясение на Гаити: найдены тысячи тел погибших

InoPressa

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат