20.01.2010 | Чрезвычайное происшествие

Землетрясение на Гаити: власти подтвердили гибель 75 тысяч человек

Жертвами землетрясения на Гаити стали 75 тысяч человек, еще 250 тысяч жителей получили ранения в результате стихийного бедствия, около миллиона остались без крова.

Таковы официальные данные, обнародованные во вторник, 19 января, управлением гражданской обороны Гаити, сообщает AFP. Жители пострадавших районов, говорится в заявлении, распространенном властями Гаити, по-прежнему испытывают острую нехватку воды, продовольствия, медикаментов и палаток.

Землетрясение на Гаити произошло вечером 12 января по местному времени. Эпицентр подземных толчков, магнитуда самого мощного из которых достигала 7, находился в столице Гаити — Порт-о-Пренсе. Там оказались разрушены две трети зданий.

Помощь Гаити оказали десятки стран мира, в том числе Россия, направившая в пострадавшие районы спасателей МЧС, аэромобильный госпиталь и несколько воздушных судов для доставки гуманитарных грузов в пострадавшие районы. США, Евросоюз, ООН и Всемирный банк выделили Гаити в общей сложности более полумиллиарда долларов на ликвидацию последствий землетрясения. Еще около 268,5 миллиона долларов Гаити предоставили правительства других стран, а также частные компании и организации.

Однако гуманитарная помощь, направляемая на Гаити, пока доходит далеко не до всех нуждающихся. Аэропорт Порт-о-Пренса не в состоянии принять все рейсы с гуманитарными грузами. Из-за разрушенных дорог затруднена доставка помощи в пострадавшие районы вокруг столицы Гаити. В Порт-о-Пренсе отмечены многочисленные случаи мародерства.

Для предотвращения мародерства на Гаити отправлен дополнительный контингент ООН в количестве двух тысяч военнослужащих и полутора тысяч полицейских. Увеличить число своих военнослужащих на Гаити решили и США. В настоящий момент в распределении гуманитарной помощи на Гаити задействованы 3500 американских военнослужащих. В ближайшее время американский военный контингент будет увеличен до 10 тысяч человек.

Источник — Лента.Ру

Читайте также:

Зидан и Кака сыграют в благотворительном матче в поддержку Гаити

Гаити: для жертв землетрясений не хватает кладбищ и моргов

Гаити: под руинами церкви погибла «гаитянская мать Тереза»

Землетрясение на Гаити: найдены тысячи тел погибших

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат