Регби
Регби

18.01.2010 | Чрезвычайное происшествие

Гаити: для жертв землетрясений не хватает кладбищ и моргов

По состоянию на утро 18 января официальные власти Гаити сообщают, что из-под руин извлечены около 70.000 тел погибших. Оценки общего числа жертв землетрясения по-прежнему остаются приблизительными.

Называется цифра до 200.000 человек. Подтверждено также, что среди погибших сотни иностранных граждан. О гибели своих граждан в результате землетрясения на Гаити, произошедшего 12 января, сообщают: Австралия, Австрия, Аргентина, Бельгия, Бразилия, Буркина Фасо, Великобритания, Иордания, Испания, Италия, Канада, Китай, Мавритания, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Перу, Польша, Сенегал, Сирия, США, Таиланд, Тунис, Филиппины, Франция, Чили. Многие из погибших были сотрудниками ООН и других гуманитарных миссий.

Доминиканское издание Cuatriboliao.net сообщает также о гибели россиянина Николая Сухомлина, профессора физики в Автономном университете в Санто-Доминго. Официального подтверждения российских властей эта информация пока не получила. По данным МИД Израиля, среди жертв землетрясения на Гаити нет израильских граждан.

Тела погибших иностранцев эвакуируются из Порт-о-Пренс. Захоронение останков погибших гаитян становится одной из проблем, требующих незамедлительного решения. Мест на кладбищах и в моргах нет. По всей видимости, многие жертвы стихийного бедствия будут захоронены в "братских могилах". Вероятно также, что тысячи тел погибших так и не будут извлечены из-под завалов, как это бывало после других наиболее разрушительных землетрясений.

Другой проблемой местных властей является установление контроля над всей территорией Гаити, где после землетрясения резко обострилась криминогенная обстановка. При дележе гуманитарной помощи постоянно возникают драки, некоторые из которых уже приводили в гибели людей. Вооруженные грабители иногда нападают на сотрудников гуманитарных миссий. Американские военные, прибывшие на Гаити, действуют совместно с местными силовыми структурами для того, чтобы навести порядок.

Десятки стран направили на Гаити своих спасателей и медиков. В аэропорт Порт-о-Пренс продолжают поступать гуманитарные грузы: продовольствие, питьевая вода, медикаменты, медицинское оборудование, палатки, спальные мешки, одежда и т.д.

За два дня после прибытия на Гаити первых поисково-спасательных бригад удалось спасти из-под завалов более 70 человек, сообщает пресс-служба ООН. В разборе завалов задействовано 1739 спасателей из разных стран, объединенных в 43 отряда, около 160 специально обученных собак.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат