Регби
Регби

15.01.2010 | Чрезвычайное происшествие

Землетрясение на Гаити: найдены тысячи тел погибших

По состоянию на утро 15 января опубликованы первые официальные данные о количестве жертв катастрофического землетрясения на Гаити, произошедшего 12 января.

Местные власти сообщают, что из-под завалов извлечены свыше 7.000 тел погибших. Кадры из Порт-о-Пренс ужасают: множество тел мужчин, женщин, детей лежат на улицах столицы Гаити. Многие тела обнажены. Их не успевают хоронить. «Красный Крест» заявляет, что жертвами землетрясения на Гаити, по всей видимости, стали «от 45.000 до 50.000 человек». Но эта оценка является приблизительной и, судя по всему, основывается на заявлениях государственных чиновников.

Напомним, что позавчера в интервью американскому телеканалу CNN президент Гаити Рене Преваль так ответил на вопрос о числе жертв: «Я не знаю. До сих пор я слышал о 50.000… о 30.000. Я бы сказал, что еще рано говорить о количестве жертв». Премьер-министр Гаити Жан-Макс Бэльрив, находящийся в Порт-о-Пренс, в интервью CNN сказал, что погибли «более 100.000 человек». Гаитянский сенатор Юри Латорту в интервью агентству Associated Press заявил, что жертвами землетрясения могли стать 500.000 человек. Однако посол Гаити в Панамериканской организации здравоохранения (PAHO) Дули Брутус заявил, что он «пытается быть оптимистичным» и «отказывается пока подтвердить, что на Гаити погибли больше 30.000 человек».

Ситуацию на Гаити все эксперты оценивают как катастрофическую. Международная помощь только начинает поступать. Вчера на Гаити прибыла первая группа израильских врачей и спасателей. Если в ближайшие дни не удастся захоронить тела погибших, наладить оказание медицинской помощи населению, организовать поставки воды и продовольствия, обеспечить людей, лишившихся крова самым необходимым, число жертв стихийного бедствия может заметно возрасти.

Общее число пострадавших в результате стихийного бедствия на Гаити – погибших, раненых, лишившихся крова – составляет примерно 3 миллиона человек. В результате землетрясения была практически полностью разрушена столица Гаити – Порт-о-Пренс. В этом мегаполисе проживало около 2 миллионов человек.

Аэропорт Порт-о-Пренс в настоящее время работает только на прием и вылет самолетов с гуманитарной помощью, бригадами спасателей и медиков. К поисковым операциям подключены армия, полиция и добровольцы.

Мощное землетрясение – магнитудой от 7,0 до 7,3 – произошло на Гаити около 5 часов дня по времени Восточного побережья США, во вторник, 12 января. Позже были зафиксированы еще десятки подземных толчков – силой до 6 баллов по шкале Рихтера. Речь идет о самом мощном и гибельном землетрясении на Гаити за последние 240 лет.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат