05.12.2009 | Скандал

Одесса: для разрыва договора об аренде Центра болгарской культуры нужно решение суда

Руководство Всеукраинского центра болгарской культуры (Одесса) отказалось принимать официальный запрос областного управления охраны недвижимых объектов культурного наследия.

Об этом сообщила журналистам начальник ведомства Наталья Штербуль, передает корреспондент информагентства «Вікна-Одеса». Чиновник пояснила: в документе содержался вопрос о том, на каком основании помещение центра предоставлялось для встречи с одесситами кандидата на пост Президента, лидера Всеукраинского объединения «Свобода» Олега Тягнибока. Специалист напомнила, что управление уполномочено быть арендодателем памятников культурного наследия. К таковым относится здание Центра болгарской культуры.

Решением сессии облсовета управлению было предписано разорвать договор с арендатором — Ассоциацией болгар Украины. Но подобные соглашения расторгаются только по решению суда, подчеркнула Н. Штербуль. Чтобы оценить ситуацию с юридической точки зрения, был направлен запрос. Чиновник также напомнила, что договор аренды между облсоветом и Ассоциацией болгар Украины носит охранный характер. Согласно условиям документа, помещение передано общественной организации исключительно для развития болгарской культуры.

Кроме того, руководитель выказала недоумение по поводу самого факта предоставления помещения «такой одиозной фигуре», как О. Тягнибок. «Я не понимаю, как в Одессе можно найти приверженцев Тягнибока. Особенно не понимаю, как кандидат, который проповедует: «Украина — для украинцев», — мог найти себе приверженцев в Болгарском центре», — отметила начальник управления.

Читайте также:

Глава Ассоциации болгар Украины решил уйти в отставку — из-за одесского скандала вокруг Тягнибока

В Одессе — скандал из-за Олега Тягнибока

Последователи Тягнибока обвиняют главу Одесского облсовета в разжигании межнациональной вражды

Глава Одесского облсовета: «Одесса не расположена к идеям Тягнибока»

Коммунисты хотят сорвать встречу Олега Тягнибока с одесситами

Одесские витренковцы хотят встретить Олега Тягнибока. Пикетом

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...