26.11.2009 | Политика
Глава Одесского облсовета: «Одесса не расположена к идеям Тягнибока»
«Одесса не расположена к идеям, которые проповедует господин Тягнибок». Такое мнение выразил глава облсовета Николай Скорик, комментируя визит в Одессу лидера ВО «Свобода» Олега Тягнибока.
По словам Н. Скорика, он считает «странным», что для первого своего визита в качестве кандидата в Президенты Украины О. Тягнибок выбрал Одессу. «Как мне кажется, этот город наименее расположен к тем идеям, которые проповедует господин Тягнибок и возглавляемая им политическая сила, — цитирует главу регионального собрания пресс-служба областного совета. — Заявления «Украина для украинцев» прямо противоречат духу нашего города, где граждан Украины ценят независимо от национальности и вероисповедания».
Н. Скорик также сообщил, что «мы не давали никакого согласия» на то, чтобы лидер «Свободы» встречался с одесситами в Центре болгарской культуры (это здание принадлежит облсовету). Он также пояснил, что арендатор помещения — Ассоциация болгар Украины — не имеют права передавать его другим лицам — ни в аренду, ни другим образом.
«Тягнибок как кандидат в Президенты обязан был официально финансировать эту встречу и аренду помещения из своего избирательного фонда. Если такая проплата прошла — возникает вопрос о ее законности. Если такой проплаты не было, то по идее должен возникнуть вопрос у Центральной избирательной комиссии: как господин Тягнибок ведет свою избирательную кампанию? А у нас возникнут вопросы к арендатору: на каком основании он там присутствовал?», — конкретизировал Н. Скорик.
Глава облсовета также заявил: «Что касается политического аспекта, болгарской общине стоит задуматься о том , какова будет «Украина для украинцев», и найдется ли в ней место для болгар и других национальных общин. У нас многонациональный регион, и более противоречивую ситуацию сложно представить. Я не хочу углубляться в тему радикального национализма и фашизма — это дело прокуратуры. Но мне кажется, это своеобразная пощечина болгарскому национальному движению».
Напомним: ранее с протестом против визита в Одессу О. Тягнибока
26.11.2009 | Криминал
Одесская область: мошенники незаконно получили в банке более миллиона
26.11.2009 | Общество
26.11.2009 | Это любопытно
26.11.2009 | Правоохранительные органы
26.11.2009 | Это любопытно
26.11.2009 | Правоохранительные органы
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю