03.12.2009 | Экономика

В Севастополе хотят построить терминал, который будет соперничать с одесским

В Севастополе планируется соорудить контейнерный комплекс, который «будет по масштабам соперничать с одесским». Об этом сообщил заместитель председателя госадминистрации крымского города Владимир Казарин.

Документы, связанные с реализацией проекта, подписаны во время визита в Севастополь бизнесменов из Китая. Пресс-служба горадминистрации приводит слова чиновника: «Строительство такого терминала для нас очень важно. Город получит большие поступления в бюджет, откроется большое количество рабочих мест. Поскольку целый ряд международных транспортных маршрутов будет замкнут на Севастополь, потребуется реконструкция железной и автомобильных дорог. Все это укладывается в рамки проекта создания в Севастополе зоны открытой экономики».

Напомним: накануне в Одессе прошла презентация комбинированного контейнерного маршрута «Викинг» – «Зубр». Начальник Одесской железной дороги Илья Левицкий озвучил прогноз экспертов, считающих, что к 2015-му Одесский порт будет переваливать до 5 млн. TEU (единица, равная стандартному 20-футовому контейнеру) в год. В 2008-м этот показатель составил 572 тыс. TEU. А по итогам января – октября нынешнего года – 207 тыс. 361 TEU. В частности, в октябре – 22 тыс. 930 TEU.

В ноябре Одесский порт объявил тендер для определения подрядчика сооружения первой очереди контейнерного комплекса на Карантинном молу (инвестор – «ГПК-Украина»). Предполагаемый объем вложений – около 320 млн. долл. Планируемая пропускная способность терминала – 600 тыс. 20-футовых контейнеров в год. Для строительства должна быть намыта территория – порядка 19 га.

Кроме того, предполагается, что в конце I квартала 2010 года начнет работать самый мощный на Черном море контейнерный комплекс. Компания «Трансинвестсервис» возводит его в районе порта Южный (Одесская область).

Читайте также:

Мнение: строить терминал на Карантинном молу Одесского порта нельзя

Кабмин одобрил проект терминала в Одесской области

До марта будет модернизирован зерновой терминал в Одесском порту

Одесская компания будет строить терминал в Херсоне

Сегодня в Одесской области открылся новый зерновой терминал

Одесская фирма строит терминал в Николаеве

Евробанк дал кредит на одесский терминал

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...