02.12.2009 | Экономика

В Одесской области строится крупнейший на Черном море контейнерный терминал

Самый мощный на Черном море контейнерный комплекс, который сейчас строит в районе морского торгового порта Южный компания «ТиС», начнет работать в конце первого квартала 2010 года.

Такой прогноз сделал сегодня главный технолог терминала Сергей Гордиенко. Он пояснил, что работы разделены на две стадии. Первая очередь уже выполнена: построен причал длиной 486 метров, с паспортной глубиной акватории 15 метров, а реально — порядка 16-ти. Таким образом, этот комплекс — единственный, который сможет принимать контейнеровозы типа «постпанамакс» с полной загрузкой (20 контейнеров от борта до борта).

Также на причале установлены крупнейшие на Черном море портовые краны с длиной консоли 55 метров. Планируется, что первая очередь причала будет принимать 430 тысяч TEU (единица, равная стандартному 20-футовому контейнеру) в год. После введения в строй второй очереди грузооборот увеличится до 2 миллионов TEU.

Первую очередь планируется полностью завершить до конца 2010 года, а начало реализации второй части проекта зависит от «приходов на терминал грузов», уточнил С. Гордиенко. Строительство ведется за счет собственных инвестиций компании. В реализацию первой очереди вложено порядка 300 миллионов евро. Из них 27 миллионов составляет стоимость техники. По словам технолога, ввод комплекса в эксплуатацию задерживается из-за того, что еще не готова информационная система учета и хранения контейнеров на складе. Эту систему, которая позволит полностью проследить их передвижение по терминалу, разрабатывает санкт-петербургская фирма «Solvo».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат