02.12.2009 | Экономика

В Одесской области строится крупнейший на Черном море контейнерный терминал

Самый мощный на Черном море контейнерный комплекс, который сейчас строит в районе морского торгового порта Южный компания «ТиС», начнет работать в конце первого квартала 2010 года.

Такой прогноз сделал сегодня главный технолог терминала Сергей Гордиенко. Он пояснил, что работы разделены на две стадии. Первая очередь уже выполнена: построен причал длиной 486 метров, с паспортной глубиной акватории 15 метров, а реально — порядка 16-ти. Таким образом, этот комплекс — единственный, который сможет принимать контейнеровозы типа «постпанамакс» с полной загрузкой (20 контейнеров от борта до борта).

Также на причале установлены крупнейшие на Черном море портовые краны с длиной консоли 55 метров. Планируется, что первая очередь причала будет принимать 430 тысяч TEU (единица, равная стандартному 20-футовому контейнеру) в год. После введения в строй второй очереди грузооборот увеличится до 2 миллионов TEU.

Первую очередь планируется полностью завершить до конца 2010 года, а начало реализации второй части проекта зависит от «приходов на терминал грузов», уточнил С. Гордиенко. Строительство ведется за счет собственных инвестиций компании. В реализацию первой очереди вложено порядка 300 миллионов евро. Из них 27 миллионов составляет стоимость техники. По словам технолога, ввод комплекса в эксплуатацию задерживается из-за того, что еще не готова информационная система учета и хранения контейнеров на складе. Эту систему, которая позволит полностью проследить их передвижение по терминалу, разрабатывает санкт-петербургская фирма «Solvo».

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...