15.09.2009 | Экономика

Сегодня в Одесской области открылся новый зерновой терминал

Сегодня в морском торговом порту Южный (Одесская область) открылся зерновой терминал мощностью более 2 млн. т в год. В комплексе уже ведется погрузка 35 тыс. т зерна на судно под флагом Турции.

Объем единовременного хранения зерна на терминале – 120 тыс. т. По словам специалистов, оборудование комплекса позволяет загрузить судно грузоподъемностью 80 тыс. т за двое с половиной суток. Комплекс эксплуатирует стивидорная компания «Бориваж». Инвестором строительства стал «ПриватБанк».

Напомним: американская фирма «CHS Inc.» заявила о начале инвестирования в сооружение экспортного зернового терминала в районе Одессы. А Белгород-Днестровский порт планирует реализовать инвестиционный проект строительства зерноперевалочного комплекса мощностью 600 тыс. т.

9 сентября Министерство транспорта и связи Украины поручило находящемуся в Одессе научно-исследовательскому институту морского флота разработать схему имеющихся и возможных в морских портах мощностей для строительства зерновых терминалов. Это делается в рамках проекта программы сооружения припортовых элеваторов и развития речного транспорта – с использованием Днепра как транспортной артерии.

Читайте также:

Премьер предложила обустроить в Одесском порту «зерновую зону» для Ливии

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...