20.01.2009 | Экономика
Одесский губернатор подсчитывает убытки Припортового завода
Возобновление полного газоснабжения Одесского припортового завода станет возможным с восстановлением штатного режима работы магистрального газопровода на Балканы.
Об этом заявил сегодня на брифинге председатель Одесской облгосадминистрации Николай Сердюк. По его словам, препятствий для возобновления работы нет — все необходимые объемы газа предприятием проплачены.
В то же время губернатор отметил, что хотя «убытки завода составляют 500 тыс. долл. в сутки, но он мог работать и на склад». «Продукция, которая вырабатывалась на заводе, должна была складироваться, т.к. начало работы, поставок по контрактам, как обычно, — после 20 января. ОПЗ перед Новым годом из-за отсутствия контрактов уже останавливал один агрегат – склады, рассчитанные на 80 тысячи тонн, забиты, а реализации не было», — цитирует Н. Сердюка агентство
Напомним: в 23.00 7 января Одесский припортовый завод остановил производство аммиака и карбамида из соображений безопасности — в результате сокращения поставок газа на предприятии возникла угроза аварии. Как отмечают на ОПЗ, долгов за энергоносители у одного из крупнейших предприятий Украины нет, более того — была осуществлена предоплата до 17 января.
Однако в связи с решением НАК «Нефтегаз Украины» наполовину «урезать» объемы газа предприятиям химической промышленности поставки топлива на ОПЗ уменьшились до критически опасного минимума. Если подача сокращается, производство должно быть остановлено — поскольку ввиду высокой производственной опасности продолжение работы предприятия может грозить техногенной катастрофой. В настоящее время вместо обычных 2,2 миллиона кубометров газа в сутки ОПЗ отпускают до 511 тысяч. Этого объема сейчас достаточно лишь для поддержания технологических режимов.
Чтобы вновь «запустить» производство, по словам заместителя генерального директора Валерия Севастьянова, уровень подачи газа должен быть доведен до 100 тысяч кубометров в час. Как заявил южненский мэр Владимир Новацкий, газом, который потребуется для запуска агрегатов ОПЗ, можно было бы отапливать Южный в течение 3-х с половиной месяцев.
Между тем, длительный простой производственных мощностей Одесского припортового завода может, в частности, существенно сказаться на объемах перевалки химических грузов в морском торговом порту Южный. Об этом заявил начальник порта Юрий Крук. Он сообщил, что в общем грузообороте порта продукция Припортового завода составляет 30%.
«Если в ближайшие дни ситуация не изменится, то к концу января наметится значительный спад в перевалке химических грузов. Поскольку газовая проблема накладывается на общую ситуацию на рынке, то в целом это создает непростую картину», — цитирует руководителя пресс-служба порта.
Справка. Одесский припортовый завод (ОПЗ) расположен на берегу Аджалыкского лимана, в непосредственной близости от Одессы. Был введен в эксплуатацию в 1978 году. Акционирован в 2005-м. 100% акций принадлежало государству. Уставный капитал — 798 миллионов 544 тысячи гривен. Специализация — производство аммиака и карбамида, перегрузка химической продукции из стран СНГ на экспорт. Предприятие — монополист на украинском рынке услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака: на долю ОПЗ приходится 50% объемов экспорта отечественного аммиака и 20% — карбамида. Около 88% продукции завода продается за рубеж.
20.01.2009 | Экономика
20.01.2009 | Это любопытно
20.01.2009 | Экология
В Одесской области подведены итоги операции «Новогодняя елка»
20.01.2009 | Город
За членство в Лиге исторических городов Одесса будет платить. Но немного
20.01.2009 | Криминал
20.01.2009 | Экономика
Доходы одесского областного бюджета будут меньше, чем в 2008-м
20.03.2025.
Р С› большРСвЂР ЎвЂ¦ бутылках РцРТвЂР ЎР‚СѓРіРСвЂР ЎвЂ¦ украшенРСвЂР ЎРЏРЎвЂ¦ РџСЂРСвЂР В РЎВРѕСЂСЃРєРѕРіРѕ бульвара

Расставлять Р С—Р С• РћРТвЂР  ВµРЎРѓРЎРѓР Вµ Р В РЎВакеты стеклотары РїСЂРСвЂР В РўвЂР ЎС“Р СВалРцРЅР° завоРТвЂР В Р’Вµ шаРСВпанскРСвЂР ЎвЂ¦ РІРСвЂР  Р…. Р В РЎСљР В Р’В° РїСЂРѕРСВышленной выставке 1910 РіРѕРТвЂР В Р’В° вАлексанРТвЂР ЎР‚РѕРІСЃРєРѕРѠпарке павРСвЂР  В»РЎРЉР С•Р Р… этого завоРТвЂР В Р’В° венчала РѕРіСЂРѕРСВная бутылка (фото 1). ПотоРѠэта бутылка торчала РЅР°Р҆ФранцузскРСвЂР  С Р В±РЎС“львароРСВ, спрятанная Р В Р’В·Р В Р’В° завоРТвЂР ЎРѓР С”Р СвЂР  С Р В·Р В°Р В±Р С•РЎР‚РѕРСВ. Р В РІР‚в„ў 1928 РіРѕРТвЂР ЎС“, РІРѕ РІСЂРµРСВР РЋР РЏ СЃСЉРµРСВРѕРє С„РСвЂР  В»РЎРЉР СВР В Р’В° «Человек Р РЋР С“ РєРСвЂР  Р…оаппаратоРСВР’В», бутылка Р В РЎвЂР В Р’В·-РїРѕР҆шаРСВпанского (вероятно, уже Р В РўвЂР ЎР‚угая) опять попала РІРєР°РТвЂР ЎР‚: оператор ее СѓРІРСвЂР В РўвЂР  ВµР В» Р Р…Р В° бульваре ФельРТвЂР В РЎВана, как тогРТвЂР В Р’В° называлРцРџСЂРСвЂР В РЎВРѕСЂСЃРєРСвЂР  в„– бульвар (фото 2).
Р В РІР‚в„ў 2008 РіРѕРТвЂР ЎС“ РЅРµРТвЂР  В°Р В»Р ВµР С”Р С• РѕС‚ РїР°РСВятнРСвЂР  С”Р В° Р В Р’В Р В РЎвЂР Ўв‚¬Р ВµР В»РЎРЉР Вµ СЃРЅРѕРІР° РїРѕСЏРІРСвЂР  В»Р В°РЎРѓРЎРЉ бутылка. РћРЅР° реклаРСВР В РЎвЂР ЎР‚овала Р В РЎВестное РІРСвЂР  Р…Р С• (фото 3). Р В РЎСљР В Р’В° слеРТвЂР ЎС“СЋС‰РСвЂР  в„– РіРѕР҆переР҆ДюкоРѠпостроРСвЂР  В»Р С†Р С•Р С–СЂРѕРСВный РєСѓР± Р В РЎвЂР В Р’В· полупрозрачной тканРц(фото 4) — это тоже была своеобразная реклаРСВР В Р’В° РѕРТвЂР  Р…РѕРіРѕ Р В РЎвЂР В Р’В· РіРѕСЂРѕРТвЂР ЎРѓР С”Р СвЂР ЎвЂ¦ Р В РЎВузеев: получРСвЂР ЎвЂљРЎРЉ разрешенРСвЂР В Р’Вµ что-то поставРСвЂР ЎвЂљРЎРЉ Р Р…Р В° РџСЂРСвЂР В РЎВРѕСЂСЃРєРѕРѠбульваре СЃС‡РСвЂР ЎвЂљР В°Р В»Р С•РЎРѓРЎРЉ престРСвЂР  В¶Р Р…С‹РСВ.
Первый РїР°РСВятнРСвЂР  С” Р В Р’В·Р В РўвЂР  ВµРЎРѓРЎРЉ РїРѕСЏРІРСвЂР  В»РЎРѓРЎРЏ Р Р†1828 РіРѕРТвЂР ЎС“ — это была бронзовая статуя РѕРТвЂР  ВµРЎРѓРЎРѓР С”РѕРіРѕ РіСЂР°РТвЂР  С•Р Р…ачальнРСвЂР  С”Р В° Р В Р’В Р В РЎвЂР Ўв‚¬Р ВµР В»РЎРЉР Вµ, которая стала РцСЃР°РСВС‹РѠпервыРѠРїР°РСВятнРСвЂР  С”РѕРѠРІРіРѕСЂРѕРТвЂР В Р’Вµ (фото 5). Второй РїР°РСВятнРСвЂР  С” Р Р…Р В° бульваре РїРѕСЏРІРСвЂР  В»РЎРѓРЎРЏ Р Р†1889 РіРѕРТвЂР ЎС“, РєРѕРіРТвЂР В Р’В° Р Р…Р В° С€РСвЂР  С”арный постаРСВент горожане поставРСвЂР  В»Р С†Р В±РЎР‹РЎРѓРЎвЂљ поэта ПушкРСвЂР  Р…Р В° (фото 6). Через 90 лет тут РїРѕСЏРІРСвЂР  В»РЎРѓРЎРЏ третРСвЂР  в„– РїР°РСВятнРСвЂР  С” — СЂРѕРТвЂР В РЎвЂР  Р†РЎв‚¬Р ВµР СВРЎС“ РІРћРТвЂР  ВµРЎРѓРЎРѓР Вµ ученоРСВРЎС“-ракетостроРСвЂР ЎвЂљР ВµР В»РЎР‹ ВалентРСвЂР  Р…РЎС“ Глушко. Его разРСВестРСвЂР  В»Р С†Р Р…Р В° небольшой площаРТвЂР  С†Р Р†РЎРѓР В°Р СВРѕРѠначале бульвара (фото 7).
С‡РСвЂР ЎвЂљР В°РЎвЂљР С†Р С—овністю