Регби
Регби

20.01.2009 | Экономика

Одесский губернатор подсчитывает убытки Припортового завода

Возобновление полного газоснабжения Одесского припортового завода станет возможным с восстановлением штатного режима работы магистрального газопровода на Балканы.

Об этом заявил сегодня на брифинге председатель Одесской облгосадминистрации Николай Сердюк. По его словам, препятствий для возобновления работы нет — все необходимые объемы газа предприятием проплачены.

В то же время губернатор отметил, что хотя «убытки завода составляют 500 тыс. долл. в сутки, но он мог работать и на склад». «Продукция, которая вырабатывалась на заводе, должна была складироваться, т.к. начало работы, поставок по контрактам, как обычно, — после 20 января. ОПЗ перед Новым годом из-за отсутствия контрактов уже останавливал один агрегат – склады, рассчитанные на 80 тысячи тонн, забиты, а реализации не было», — цитирует Н. Сердюка агентство «РБК-Украина».

Напомним: в 23.00 7 января Одесский припортовый завод остановил производство аммиака и карбамида из соображений безопасности — в результате сокращения поставок газа на предприятии возникла угроза аварии. Как отмечают на ОПЗ, долгов за энергоносители у одного из крупнейших предприятий Украины нет, более того — была осуществлена предоплата до 17 января.

Однако в связи с решением НАК «Нефтегаз Украины» наполовину «урезать» объемы газа предприятиям химической промышленности поставки топлива на ОПЗ уменьшились до критически опасного минимума. Если подача сокращается, производство должно быть остановлено — поскольку ввиду высокой производственной опасности продолжение работы предприятия может грозить техногенной катастрофой. В настоящее время вместо обычных 2,2 миллиона кубометров газа в сутки ОПЗ отпускают до 511 тысяч. Этого объема сейчас достаточно лишь для поддержания технологических режимов.

Чтобы вновь «запустить» производство, по словам заместителя генерального директора Валерия Севастьянова, уровень подачи газа должен быть доведен до 100 тысяч кубометров в час. Как заявил южненский мэр Владимир Новацкий, газом, который потребуется для запуска агрегатов ОПЗ, можно было бы отапливать Южный в течение 3-х с половиной месяцев.

Между тем, длительный простой производственных мощностей Одесского припортового завода может, в частности, существенно сказаться на объемах перевалки химических грузов в морском торговом порту Южный. Об этом заявил начальник порта Юрий Крук. Он сообщил, что в общем грузообороте порта продукция Припортового завода составляет 30%.

«Если в ближайшие дни ситуация не изменится, то к концу января наметится значительный спад в перевалке химических грузов. Поскольку газовая проблема накладывается на общую ситуацию на рынке, то в целом это создает непростую картину», — цитирует руководителя пресс-служба порта.

Справка. Одесский припортовый завод (ОПЗ) расположен на берегу Аджалыкского лимана, в непосредственной близости от Одессы. Был введен в эксплуатацию в 1978 году. Акционирован в 2005-м. 100% акций принадлежало государству. Уставный капитал — 798 миллионов 544 тысячи гривен. Специализация — производство аммиака и карбамида, перегрузка химической продукции из стран СНГ на экспорт. Предприятие — монополист на украинском рынке услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака: на долю ОПЗ приходится 50% объемов экспорта отечественного аммиака и 20% — карбамида. Около 88% продукции завода продается за рубеж.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат