Регби
Регби

31.10.2009 | Море

Информация о договоренности с пиратами, захватившими «Ариану» с одесситами, оказалась ложной

Руководитель греческой компании-оператора балкера «Ариана» (с украинской командой) Спирос Минас опроверг распространенную агентством «Reuters» информацию о договоренности с пиратами.

Напомним: речь шла о том, что захватившие судно сомалийские пираты готовы освободить его за 3,5 млн. долл. Однако глава фирмы «Alloceans Shipping Cо. Ltd.» сказал: «Это неправда. Мы не пришли ни к какому соглашению». Грек добавил: «В действительности мы с пиратами говорили в четверг после большого периода молчания с их стороны. Соглашение еще на ранней стадии подготовки».

Сайт «Корреспондент» приводит слова С. Минаса о том, что он не может проверить заверения пиратов о нормальном состоянии членов экипажа.

В свою очередь, данные о возобновлении переговоров подтвердил в беседе с одесскими журналистами председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко. Он также заявил, что в ситуации с «Арианой» все украинские ведомства действуют максимально эффективно, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».

Народный депутат подчеркнул, что государство «не может садиться за стол переговоров с преступниками». Но если граждане страны в опасности, государство должно через посредников заплатить выкуп, а затем – сделать так, чтобы «пираты не успели потратить ни одного цента», утверждает политик.

Судно с грузом сои было захвачено 2 мая в Индийском океане, когда шло из Бразилии на Ближний Восток. Балкером владеет зарегистрированная на Мальте фирма «Тандела шипинг». В составе команды — 24 гражданина Украины (в основном — из Одесской области), в том числе — две женщины. Одна из них — кок Лариса Салинская — в плену потеряла ребенка, будучи на пятом месяце беременности.

Читайте также:

Омбудсмен просит «надавить» на владельца судна «Ариана» с одесскими моряками

Захват «Арианы»: в Одессе пикетировали консульство Греции

Одесситы — родственники моряков с «Арианы» — получили фото захваченного пиратами судна

Представитель МИДа в Одессе: государство не будет платить выкуп за моряков с «Арианы»

Омбудсмен: Украина — на втором месте в мире по числу пленников сомалийских пиратов

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат