Регби
Регби

20.10.2009 | Судебная система

Одесса: суд по делу телеканала «АТВ» продолжится 27 ноября

Слушание дела об аннулировании лицензии телекомпании «АТВ» будет продолжено 27 ноября. Такое решение приняла сегодня коллегия судей Окружного административного суда Одесской области.

На сегодняшнем заседании, начало которого сопровождалось митингами противников и приверженцев телеканала, подконтрольного «разрегистрированной» партии «Родина», рассмотрение дела по сути начато не было. Рассматривались ходатайства сторон, а также обращения ряда граждан, пожелавших, чтобы их в качестве третьих лиц привлекли к участию в процессе.

Судья Евгений Аблов отказался приобщить в качестве доказательств исковых заявлений материалы, которые подал сегодня представитель истца — Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания — Алексей Кондратенко. В частности, это письмо от Комиссии по защите морали (ведомство усмотрело в программах «АТВ» разжигание межнациональной розни), аналогичное обращение от Народного Руха Украины, а также коллективное обращение от физических лиц, утверждающих, что их оскорбили в одной из программ телекомпании.

Судья обосновал свой отказ тем, что все эти материалы касаются передач телеканала, вышедших в 2008-2009 годах, а иск был подан в 2007-м. Юрист также пояснил, что документы могли бы быть приняты в качестве дополнений и уточнений исковых требований, но для этого ходатайство должно быть подано в письменном виде.

Отклонено и обращение граждан Анатолия Петрова, Веры Батриковой и Александра Еременко, которые ходатайствовали о привлечении их к делу в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований. Эти люди уверяли, что являются «представителями коренной русской национальности», а лишение канала «АТВ» лицензии — нарушение их права на информацию.

Впрочем, эта аргументация была признана «неубедительной» — так же, как и дополнительные доводы А. Петрова, который, по его словам, является правозащитником и представителем организации «Око диаманта». В частности, А. Петров заявил: закрытие канала — это «фашизм, национализм, геноцид, апартеид, Холокост и маккартизм», а исчезновение «АТВ» «нарушит биохимические процессы и помешает воспроизведению отдельных особей». О каких, собственно, процессах и особях шла речь, в ходе судебного заседания выяснять не стали.

Кроме того, сегодня стало известно об отказе от проведения судебно-лингвистической экспертизы. Оплатить ее предлагали представителю истца. Однако в ответ было заявлено, что необходимыми для этого средствами сторона, подавшая иск, не располагает.

Напомним: иск к телекомпании «АТВ при Одесской Национальной академии связи» был подан по статье 6 Закона Украины «О телевидении и радиовещании»: «Оскорбление высших должностных лиц и призыв к гражданскому неповиновению». Рассмотрение дела началось в 2008 году.

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания отказался переоформить две лицензии телекомпании «АТВ». Причиной стал судебный процесс об аннулировании этих документов. В Нацсовете отмечают, что в эфире «АТВ» зафиксированы призывы к насильственной смене конституционного строя Украины и другие запрещенные законом высказывания. На санкции со стороны регуляторного органа телекомпания «никоим образом не отреагировала».

Читайте также:

В Одессе продолжился суд по делу о лицензии телекомпании «АТВ»

Прокуратура Одессы возбудила дело по факту препятствования деятельности журналистов «АТВ»

Медиаэксперт: одесский телеканал «АТВ» занимался пропагандой, а не журналистикой

Одесская Гильдия собкоров — против втягивания журналистов в «грязные разборки политиков-маргиналов»

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат