Регби
Регби

20.10.2009 | Судебная система

В Одессе продолжился суд по делу о лицензии телекомпании «АТВ»

Сегодня в Окружном административном суде Одесской области возобновлено производство по делу об аннулировании лицензии телекомпании «АТВ», передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».

Соответствующее решение приняла коллегия судей во главе с судьей Евгением Абловым. Напомним: предыдущее заседание состоялось 29 сентября, в этот же день было совершено нападение на съемочную группу «АТВ». К началу сегодняшнего заседания у здания суда собрались два митинга — противники и приверженцы телеканала, подконтрольного «разрегистрированной» партии «Родина».

Во избежание возможных столкновений милиция разделила участников акций двойным металлическим ограждением и «живой стеной». Кроме того, правоохранители не позволили представителям организации «Свободная Одесса» провести импровизированное шоу — разбить кувалдой принесенный к суду телевизор. Кувалду сотрудники милиции отобрали.

Журналистам было разрешено войти в зал суда почти через полтора часа после начала заседания. Ведение стационарной видео- и фотосъемки запрещено, разрешена только аудио-запись процесса. Такое решение коллегия судей приняла по ходатайству сторон, которые опасаются, что «их лица могут быть использованы в других целях».

В ходе заседания представитель истца — Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания — Алексей Кондратенко — заявил ходатайство о присоединении к материалам дела ряда документов. В частности, это письмо от комиссии по защите общественной морали, которая усмотрела в программах «АТВ» разжигание межнациональной розни, аналогичное обращение от Народного Руха Украины, а также коллективное обращение от физических лиц, которые утверждают, что в одной из программ телекомпании их оскорбили.

Напомним: иск к телекомпании «АТВ при Одесской Национальной академии связи» (по статье 6 Закона Украины «О телевидении и радиовещании» — оскорбление высших должностных лиц и призыв к гражданскому неповиновению) был подан в 2007-м. Рассмотрение дела началось через год и длится до сих пор.

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания отказался переоформить две лицензии телекомпании «АТВ». Причиной стало то, что в суде идет процесс аннулирования данных документов. Основанием для этого в ведомстве называют нарушения законодательства. В Нацсовете отмечают, что в эфире «АТВ» зафиксированы призывы к насильственной смене конституционного строя Украины и другие запрещенные законом высказывания. На санкции со стороны регуляторного органа телекомпания «никоим образом не отреагировала».

Читайте также:

Прокуратура Одессы возбудила дело по факту препятствования деятельности журналистов «АТВ»

Медиаэксперт: одесский телеканал «АТВ» занимался пропагандой, а не журналистикой

Одесская Гильдия собкоров — против втягивания журналистов в «грязные разборки политиков-маргиналов»

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат