19.10.2009 | Общество

Медиаэксперт: одесский телеканал «АТВ» занимался пропагандой, а не журналистикой

«Действия репортеров «АТВ» выглядели, не как журналистская, а как пропагандистская работа», — такое мнение высказала глава Ассоциации медиаюристов Украины Татьяна Котюжинская.

Об этом эксперт сказала в интервью ИА «МОСТ-Одесса», комментируя факт нападения на оператора телеканала Дмитрия Докунова. Свои выводы Т. Котюжинская сделала, просмотрев видео с места событий. Расценив действия сотрудников канала как пропагандистскую работу, собеседник агентства подчеркнула: «Совершенно очевидно, что это работа исключительно одной политической силы — партии «Родина».

Прокомментировала специалист и некоторые сообщения как самого телеканала «АТВ» так и ряда Интернет-изданий, распространявших информацию о том, что раненому оператору грозит ампутация руки. Охарактеризовав подобный прием как использование «мнимой сенсационности», Т. Котюжинская добавила:
«Журналисты «АТВ» сами себе оказывают «медвежью услугу». Они не должны были искать помощи без должной причины, потому, что когда она действительно понадобится, на их призывы уже не отреагируют. Кстати, лично мне, в данном конкретном случае было неприятно слышать новости «АТВ» о том, что подобное нападение произошло едва ли не впервые в истории. Хотя такие события в Украине неоднократно случались, в том числе в ходе прошлых президентских выборов».

«Или, скажем, ситуация вокруг сбора подписей за отставку А. Юсова и Н. Чайчук (начальников управлений Одесского горсовета — прим. ред.), — продолжила глава Ассоциации медиаюристов Украины. — Напоминания о том, что эту акцию проводит партия «Родина», транслировались с настойчивостью, позволяющей говорить о безусловном нарушении журналистской этики. Деятельность журналиста должна быть объективна, и значит — беспристрастна. В данном же случае мы имеем дело с пропагандой, а не журналистикой. То же, кстати, в свое время комиссия по журналистской этике вменяла Г. Кваснюку, который, представляясь журналистом, по сути, был пиарщиком».

Напомним: на завтра, 20 октября, в Окружном административном суде Одесской области назначено рассмотрение иска Национального совета по телевидению и радиовещанию к телекомпании «АТВ», подконтрольной «разрегистрированной» партии «Родина». Решение о переносе слушания по этому делу было принято в ходе заседания 29 сентября. В этот день у здания суда собрались как противники, так и приверженцы этой политической силы и телеканала.

Тогда же было совершено нападение на оператора Дмитрия Докунова. Неизвестные отняли у сотрудника канала видеокамеру и нанесли ему ножевое ранение. У пострадавшего — резаная рана нижней трети правого предплечья, с повреждением сухожилия. Он был прооперирован. Дело, возбужденное по части 1 статьи 187 Уголовного кодекса Украины («Разбойное нападение»), находится на контроле Министерства внутренних дел и руководства областного ГУ МВД.

15 октября в региональном управлении внутренних дел сообщили о том, что задержаны двое подозреваемых в совершении преступления. Пострадавший задержанных опознал.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат