19.10.2009 | Общество
Медиаэксперт: одесский телеканал «АТВ» занимался пропагандой, а не журналистикой
«Действия репортеров «АТВ» выглядели, не как журналистская, а как пропагандистская работа», — такое мнение высказала глава Ассоциации медиаюристов Украины Татьяна Котюжинская.
Об этом эксперт сказала в интервью ИА «МОСТ-Одесса», комментируя факт нападения на оператора телеканала Дмитрия Докунова. Свои выводы Т. Котюжинская сделала, просмотрев видео с места событий. Расценив действия сотрудников канала как пропагандистскую работу, собеседник агентства подчеркнула: «Совершенно очевидно, что это работа исключительно одной политической силы — партии «Родина».
Прокомментировала специалист и некоторые сообщения как самого телеканала «АТВ» так и ряда Интернет-изданий, распространявших информацию о том, что раненому оператору грозит ампутация руки. Охарактеризовав подобный прием как использование «мнимой сенсационности», Т. Котюжинская добавила:
«Журналисты «АТВ» сами себе оказывают «медвежью услугу». Они не должны были искать помощи без должной причины, потому, что когда она действительно понадобится, на их призывы уже не отреагируют. Кстати, лично мне, в данном конкретном случае было неприятно слышать новости «АТВ» о том, что подобное нападение произошло едва ли не впервые в истории. Хотя такие события в Украине неоднократно случались, в том числе в ходе прошлых президентских выборов».
«Или, скажем, ситуация вокруг сбора подписей за отставку А. Юсова и Н. Чайчук (начальников управлений Одесского горсовета — прим. ред.), — продолжила глава Ассоциации медиаюристов Украины. — Напоминания о том, что эту акцию проводит партия «Родина», транслировались с настойчивостью, позволяющей говорить о безусловном нарушении журналистской этики. Деятельность журналиста должна быть объективна, и значит — беспристрастна. В данном же случае мы имеем дело с пропагандой, а не журналистикой. То же, кстати, в свое время комиссия по журналистской этике вменяла Г. Кваснюку, который, представляясь журналистом, по сути, был пиарщиком».
Напомним: на завтра, 20 октября, в Окружном административном суде Одесской области назначено
Тогда же было совершено нападение на оператора Дмитрия Докунова. Неизвестные отняли у сотрудника канала видеокамеру и нанесли ему ножевое ранение. У пострадавшего — резаная рана нижней трети правого предплечья, с повреждением сухожилия. Он был прооперирован. Дело, возбужденное по части 1 статьи 187 Уголовного кодекса Украины («Разбойное нападение»), находится на контроле Министерства внутренних дел и руководства областного ГУ МВД.
15 октября в региональном управлении внутренних дел
19.10.2009 | Политика
Президентские выборы: в Одесской области создано 11 избирательных округов
19.10.2009 | Транспорт
Одесская область: спад в пассажирской авиации – почти двойной
19.10.2009 | Криминал
19.10.2009 | Вооруженные силы
Одесский губернатор: «Измаильский район вошел в состав Румынии?»
19.10.2009 | Экономика
В Одесской области спад в сфере грузоперевозок составил 42,3%
19.10.2009 | Судебная система
Судья, джип которого врезался в поезд Харьков – Одесса, отделался уплатой 810 гривен
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю