Регби
Регби

02.10.2009 | Общество

Одесская Гильдия собкоров — против втягивания журналистов в «грязные разборки политиков-маргиналов»

Гильдия одесских собкоров центральных средств массовой информации и одесский Независимый профсоюз журналистов выступили против втягивания сотрудников масс-медиа в «грязные разборки политиков-маргиналов».

Речь об этом идет в совместном заявлении. Его авторы призывают правоохранительные органы в максимально сжатые сроки расследовать преступления против работников СМИ. В обращении констатируется, что «втягивание журналистов учредителями и собственниками масс-медиа в грязные разборки политиков-маргиналов, контролирующих некоторые СМИ», особенно недопустимо и опасно накануне старта предвыборной кампании.

Так в документе прокомментированы события у Окружного административного суда области. Инстанция, напомним, должна была рассмотреть иск Национального совета по телевидению и радиовещанию к телекомпании «АТВ», подконтрольной «разрегистрированной» партии «Родина». У здания суда собрались как противники, так и приверженцы этой политической силы и телеканала.

На съемочную группу «АТВ» было совершено нападение. Как сообщили в Центре общественных связей регионального Главного управления Министерства внутренних дел, неизвестные отняли у оператора Дмитрия Докунова видеокамеру и нанесли ему ножевое ранение. У пострадавшего — резаная рана нижней трети правого предплечья, с повреждением сухожилия. Он прооперирован.

Возбуждено дело по части 1 статьи 187 Уголовного кодекса Украины («Разбойное нападение»). Создана следственно-оперативная группа. Дело находится на контроле МВД и руководства областного ГУ МВД.

«Подобные происшествия дают различным политическим силам повод спекулировать на опасном прецеденте, — отмечают в Гильдии собственных корреспондентов и Независимом профсоюзе журналистов. — Одни распространяют заявления о том, что факт нанесения телесных повреждений оператору телеканала свидетельствует о развязанном «оранжевой властью» терроре против журналистов. Другие, наоборот, высказывают предположения о том, что журналисты стали заложниками опасных интриг представителей именно тех политических сил, идеи которых развивают и популяризуют».

В совместном заявлении содержится и призыв к коллегам — «не выполнять миссию подручных у политиков или активистов политпартий, любыми средствами и методами борющихся за власть, а стремиться в сложных условиях следовать стандартам профессиональной журналистики».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

02.10.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

В Одессе сегодня будут отключения света

02.10.2009 | Чрезвычайное происшествие

СМИ: одесский чиновник насмерть сбил девушку

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат