22.04.2009 | Экономика

Утвержден план развития порта Южный

Министерство транспорта и связи утвердило план развития порта Южный. Как сообщила сегодня пресс-служба ведомства, это первый подобный документ за 30 лет существования предприятия.

План предусматривает, что до 2015 года пропускная способность гавани увеличится до 82 млн. т в год, а глубины — до 19 м. Также намечены обновление портового флота, возведение перегрузочных комплексов — универсальных и специализированных. Документ предполагает развитие как за счет самого предприятия, так и с привлечением инвесторов, а также реализацию инвестиционных проектов на землях, прилегающих к акватории порта (при обязательном условии строительства и эксплуатации предприятием причальных сооружений).

Напомним, что недавно Минтранс утвердил также план развития Ильичевского морского торгового порта.

Справка. Южный — самый глубоководный порт Украины (глубина подходного канала — 15,5 м, глубины у причалов — от 14 м до 15,5 м). Общая протяженность причалов — около 2,6 км. Способен перерабатывать до 15 млн. т грузов в год. Специализируется на наливных, навалочных, химических, угольно-рудных и тарно-штучных грузах. Располагает 2 тыс. кв. м крытых складских площадей и 144 тыс. 650 кв. м — открытых. Это позволяет разместить одновременно до 750 тыс. т грузов. Доход предприятия за прошлый год — 1,5 млрд. грн. Чистая прибыль — порядка 250 млн. грн. (в 2,6 раза больше, чем в 2007-м). Грузооборот — 21 млн. 698 тыс. т.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат