04.10.2009 | Экономика

Премьер: проблемы Одесского нефтезавода – результат монополизации отрасли

Проблемы, возникшие в работе Одесского нефтеперерабатывающего завода, стали результатом монополизации отрасли. Такое мнение выразила Премьер-министр Юлия Тимошенко.

Она подчеркнула, что монополисты в этой сфере «диктуют цены». Также глава правительства обвинила прежние власти Украины в «абсолютно нечестной, теневой, преступной приватизации нефтеперерабатывающих заводов и транспортных систем», которые были «розданы в предыдущие 10 лет».

В свою очередь, находясь накануне в Одессе, бывший Премьер Виктор Янукович сказал, что ситуацию с НПЗ спровоцировал нынешний Кабинет Министров – «очередным непрофессиональным шагом».

Напомним, что с 1 октября принадлежащий «Лукойлу» завод перешел «в стадию остановки». Причиной стало изменение маршрута поставок нефти из России. «Черное золото» решено транспортировать не через Лисичанск и Кременчуг, а через границу Украины с Беларусью и Броды. По данным «Лукойла», в новом варианте сырье обходится дороже на 5,7 долл. за 1 т. «Укртранснефть» приводит другие результаты расчетов, свидетельствующие о том, что альтернативная схема выгодна для НПЗ.

На заводе утверждают, что «новшество» ему навязали. В свою очередь, в национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» уверяют, что «Лукойлу» лишь предложили изменить маршрут, и призывают ее представителей вернуться за стол переговоров, отказавшись от ультиматумов. Кроме того, «Укртранснефть» возложила на россиян всю ответственность за остановку производства.

Между тем пресс-служба «Лукойла» заявила: если в ближайшее время поставки сырья не возобновятся, не исключено сокращение персонала ОНПЗ.
Справка. Одесский крекинг-завод — нынешний НПЗ — был введен в эксплуатацию в 1937 году. В 1999-м группа юридических лиц компании «Лукойл» купила 98,4% акций НПЗ (98,33% ценных бумаг — доля «Луксинтезойл ЛТД»). Завод производит бензин, мазут, дизельное топливо, нефтебитумы, топливо для реактивных двигателей.

Читайте также:

В Одессе антимонопольщики раскрыли «заговор» нефтетрейдеров

Одесские антимонопольщики обязали четыре фирмы снизить цены на бензин

В Одессе антимонопольщики «разберутся» с нефтетрейдерами

Антимонопольщики проверят Одесский нефтезавод

Одесский нефтезавод взял взаймы еще 10 миллионов долларов

Одесский нефтеперерабатывающий завод стал публичным

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Стара Одеса у фотографіях
Ресторан «Жемчужина»
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Світлана Нані: «Молитва за Україну»

Кураторська екскурсія «Багатогранний Геннадій Гармидер. Живопис, графіка»

Мистецько-інформаційна виставка «Небачена Сила»

Загружается...