02.10.2009 | Экономика

Одесский нефтезавод находится «в стадии остановки»

Последняя технологическая установка Одесского нефтеперерабатывающего завода еще не остановлена. Об этом сообщил сегодня помощник председателя правления предприятия Алексей Бибик.

В беседе с корреспондентом агентства «Вiкна-Одеса» он пояснил, что подобное производство невозможно прекратить сразу. В свою очередь, заместитель генерального директора предприятия по персоналу и общим вопросам Виктор Кормильцев информировал, что начатые вчера операции по остановке будут завершены завтра.

Напомним: причиной стало изменение маршрута поставок нефти из России. С 1 октября «черное золото» решено транспортировать не через Лисичанск и Кременчуг, а через границу Украины с Беларусью и Броды. В новом варианте нефть обходится дороже примерно на 6 долл. за 1 т.

На НПЗ утверждают, что невыгодную схему ему навязало ОАО «Укртранснефть». В свою очередь, заместитель председателя правления национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» Валентин Франчук уверяет, что российской компании «Лукойл», владеющей заводом, лишь предложили изменить маршрут, и призывает ее представителей вернуться за стол переговоров.

Справка. Одесский крекинг-завод — нынешний НПЗ — был введен в эксплуатацию в 1937 году. В 1999-м группа юридических лиц компании «Лукойл» купила 98,4% акций НПЗ (98,33% ценных бумаг — доля «Луксинтезойл ЛТД»). Завод производит бензин, мазут, дизельное топливо, нефтебитумы, топливо для реактивных двигателей.

Читайте также:

Одесский нефтезавод взял взаймы еще 10 миллионов долларов

Одесский нефтеперерабатывающий завод стал публичным

В Одессе антимонопольщики раскрыли «заговор» нефтетрейдеров

Одесские антимонопольщики обязали четыре фирмы снизить цены на бензин

В Одессе антимонопольщики «разберутся» с нефтетрейдерами

Антимонопольщики проверят Одесский нефтезавод

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат