02.10.2009 | Экономика

«Лукойл»: на Одесском нефтезаводе возможно сокращение персонала

Если в ближайшее время не возобновятся поставки сырья на Одесский нефтеперерабатывающий завод, не исключено сокращение персонала предприятия. Об этом заявил сегодня его владелец – российский «Лукойл».

Также пресс-служба компании отмечает, что «прекратятся значительные налоговые отчисления в бюджет». Кроме того, «Лукойл» прогнозирует возможный «дефицит высококачественного топлива», а как следствие – «рост цен и появление на рынке низкосортных нефтепродуктов». В компании сообщили, что производство на Одесском НПЗ прекращается «на неопределенный срок».

Напомним, что со вчера завод находится «в стадии остановки». Причиной стало изменение маршрута поставок нефти из России. С 1 октября «черное золото» решено транспортировать не через Лисичанск и Кременчуг, а через границу Украины с Беларусью и Броды.

По данным «Лукойла», в новом варианте нефть обходится дороже на 5,7 долл. за 1 т. Также в компании заявили, что российское ОАО «Транснефть» не имеет технической возможности обеспечить поставки сырья на Одесский НПЗ по другим маршрутам в октябре.

На НПЗ утверждают, что невыгодную схему ему навязало ОАО «Укртранснефть». В свою очередь, в национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» уверяют, что «Лукойлу» лишь предложили изменить маршрут, и призывают ее представителей вернуться за стол переговоров, отказавшись от ультиматумов.

Справка. Одесский крекинг-завод — нынешний НПЗ — был введен в эксплуатацию в 1937 году. В 1999-м группа юридических лиц компании «Лукойл» купила 98,4% акций НПЗ (98,33% ценных бумаг — доля «Луксинтезойл ЛТД»). Завод производит бензин, мазут, дизельное топливо, нефтебитумы, топливо для реактивных двигателей.

Читайте также:

Одесский нефтезавод взял взаймы еще 10 миллионов долларов

Одесский нефтеперерабатывающий завод стал публичным

В Одессе антимонопольщики раскрыли «заговор» нефтетрейдеров

Одесские антимонопольщики обязали четыре фирмы снизить цены на бензин

В Одессе антимонопольщики «разберутся» с нефтетрейдерами

Антимонопольщики проверят Одесский нефтезавод

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат