09.09.2009 | Конфликт

Одесская область: «компромиссные» перегружатели прибыли в порт Южный

В порт Южный (Одесская область) прибыли из Китая 10 тыловых и 3 причальных контейнерных перегружателя для ООО «Трансинвестсервис». Об этом сообщила пресс-служба Министерства транспорта и связи Украины.

Техника куплена за сумму около 26 млн. евро у китайской компании «Shanghai Zhenhua Port Machinery». Оборудование доставлено на судне «Zhen Hua 11». Чтобы пришвартовать его к 21-му причалу, была разработана технологическая схема. Дело в том, что этот причал не внесен в перечень мощностей, которые можно эксплуатировать.

Напомним, что компромиссное решение о разовой швартовке было принято 4 сентября на совещании в Минтрансе. Кроме того, решено создать рабочую группу: ей предстоит до 5 октября урегулировать другие «спорные вопросы» в отношениях между портом и ООО.

В декабре прошлого года председатель Главного контрольно-ревизионного управления Николай Сивульский заявил о необходимости расторгнуть договор об аренде, в соответствии с которым 16-й причал Южного используется «Трансинвестсервисом». По законодательству «объекты госсобственности, имеющие общегосударственное значение и не подлежащие приватизации, не могут быть объектами аренды».

А в январе 2009-го ООО «ТИС-руда» (правопреемник «Трансинвестсервиса») подало в суд иск, требуя, чтобы порт выплатил более 51,3 млн. грн. – в качестве компенсации затрат на дноуглубительные работы. На госпредприятии уверяют, что работы проведены без согласования с администрацией Южного МТП. Генеральная прокуратура в этом деле заняла сторону порта.

В конфликт вмешалось и Министерство юстиции. Как сказал заместитель главы ведомства Евгений Корнийчук, это сделано, чтобы «дать судам возможность пересмотреть по всем инстанциям решения, вынесенные не в пользу государства». По утверждению чиновника, если в тяжбе победит частный инвестор, порт прекратит свое существование как коммерческий объект государственного значения.

Читайте также:

Южненские портовики просят у Кабмина защиты от «давления российского олигарха»

Секретариат Президента: есть основания считать, что в Южном нарушаются интересы государства

Генпрокуратура расследует случаи рейдерства в портах Одесской области

Минтранс и МВД вмешаются в ситуацию с рейдерством в порту Южный

Суд отпустил предполагаемого соучастника рейдерской атаки на порт Южный

Інформагентство «Вікна-Одеса»

09.09.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

В Одессе на сегодня запланированы отключения света

09.09.2009 | Правоохранительные органы

Лидеру партии «Родина» вручили повестку на допрос

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Загружается...