Айвазовский
Айвазовский

04.09.2009 | Конфликт

Минтранс: порт Южный и «Трансинвестсервис» достигли частичного компромисса

Сегодня на совещании в Министерстве транспорта и связи руководители порта Южный (Одесская область) и ООО «Трансинвестсервис» сумели достичь компромисса — правда, он касается не всей конфликтной ситуации.

По информации пресс-службы ведомства, речь шла о постановке к 21-му причалу судна с оборудованием для контейнерного терминала ООО. Причал не внесен в перечень мощностей, которые можно эксплуатировать. Генеральный директор «Трансинвестсервиса» Алексей Ставницер сообщил, что судно придет через 4-5 дней. «На борту — оборудование стоимостью 25 млн. евро, плюс еще 5 млн. евро — налог на добавленную стоимость. То есть это 30 млн. евро инвестиций в Украину», — подчеркнул бизнесмен.

Компромиссом стало решение разработать разовую технологическую схему швартовки, согласованную с капитаном порта. Кроме того, создается рабочая группа, которую возглавит первый заместитель министра транспорта Василий Шевченко. Ей предстоит до 5 октября урегулировать «спорные вопросы» в отношениях между государственным и частным предприятиями. Первое заседание запланировано на начало следующей недели.

Напомним, что в декабре прошлого года председатель Главного контрольно-ревизионного управления Николай Сивульский заявил о необходимости расторгнуть договор об аренде, в соответствии с которым 16-й причал Южного используется «Трансинвестсервисом». По законодательству «объекты госсобственности, имеющие общегосударственное значение и не подлежащие приватизации, не могут быть объектами аренды».

А в январе 2009-го ООО «ТИС-руда» (правопреемник «Трансинвестсервиса») подало в суд иск, требуя, чтобы порт выплатил более 51,3 млн. грн. – в качестве компенсации затрат на дноуглубительные работы. На госпредприятии уверяют, что работы проведены без согласования с администрацией Южного МТП. Генпрокуратура в этом деле заняла сторону порта.

В конфликт вмешалось и Министерство юстиции. Как сказал заместитель главы ведомства Евгений Корнийчук, это сделано, чтобы «дать судам возможность пересмотреть по всем инстанциям решения, вынесенные не в пользу государства». По утверждению чиновника, если в этой тяжбе победит частный инвестор, порт прекратит свое существование как коммерческий объект государственного значения.

Сегодня начальник порта Юрий Крук также выразил мнение, что подобные иски могут привести к «катастрофическому результату» — банкротству госпредприятия. Напомним, что более 400 его сотрудников пикетировали правительство и Минтранс. Портовики требовали защитить госпредприятие от «беспрецедентного давления со стороны российского олигарха, собственника частной стивидорной компании «Трансинвестсервис», целью которого является доведение порта до банкротства».

Читайте также:

Секретариат Президента: есть основания считать, что в Южном нарушаются интересы государства

Генпрокуратура расследует случаи рейдерства в портах Одесской области

Минтранс и МВД вмешаются в ситуацию с рейдерством в порту Южный

Суд отпустил предполагаемого соучастника рейдерской атаки на порт Южный

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат