04.09.2009 | Конфликт

Южненские портовики просят у Кабмина защиты от «давления российского олигарха»

Сегодня более 400 сотрудников порта «Южный» собрались под стенами Кабинета Министров Украины и Министерства транспорта и связи. Об этом сообщила пресс-служба государственного предприятия.

Как утверждается в сообщении, «порт подвергается беспрецедентному давлению со стороны российского олигарха, собственника частной стивидорной компании «Трансинвестсервис» («ТИС»), целью которого является доведение порта до банкротства». «3 500 человек, работающих в порту, не намерены мириться с планами по захвату имущества морского порта. В апреле 2008 года нам уже пришлось защищать предприятие от грубой рейдерской атаки и силой выдворять бандитов из порта», — заявил Сергей Маслов, заместитель председателя профсоюзов предприятия. А Анатолий Яровой, заместитель начальника порта по безопасности, добавил, что коллектив не согласен терять государственный порт и ожидает поддержки правительства.

Напомним: как сообщил в начале августа заместитель Генерального прокурора Виктор Кудрявцев, прокуратура Одесской области проверяет законность договора о передаче причала № 16 в порту Южный в пользование ООО «Трансинвестсервис». Соглашение было заключено 9 июля между фирмой и Фондом государственного имущества. Кроме того, региональная и Черноморская транспортная прокуратуры проверяют деятельность указанной компании. Опротестована выдача этой фирме свидетельства Регистра судоходства на 16-й причал. Газета «КоммерсантЪ-Украина» приводит слова чиновника о том, что при оформлении документа были допущены нарушения законодательства. Региональное представительство Регистра уже остановило действие свидетельства.

В декабре прошлого года председатель Главного контрольно-ревизионного управления Николай Сивульский заявил о необходимости расторгнуть договор об аренде, в соответствии с которым 16-й причал Южного используется «Трансинвестсервисом». По законодательству «объекты госсобственности, имеющие общегосударственное значение и не подлежащие приватизации, не могут быть объектами аренды».

А в январе 2009 года ООО «ТИС-руда» (правопреемник «Трансинвестсервиса») подало в суд иск, требуя, чтобы порт выплатил более 51,3 млн. грн. — в качестве компенсации затрат на дноуглубительные работы. На госпредприятии уверяют, что работы проведены без согласования с администрацией Южного МТП. Генпрокуратура в этом деле также заняла сторону порта.

В конфликт вмешалось и Министерство юстиции. Как сказал заместитель главы ведомства Евгений Корнийчук — чтобы «дать судам возможность пересмотреть по всем инстанциям решения, вынесенные не в пользу государства». По утверждению чиновника, если в этой тяжбе победит частный инвестор, порт прекратит свое существование как коммерческий объект государственного значения.

Справка. Государственное предприятие «Морской торговый порт «Южный» (ГП МТП Южный) основано в 1978 году. Порт расположен в акватории Аджалыкского лимана, в 30 км на северо-восток от Одессы, является одним из самых глубоководных портов на Черном море.

По итогам 7 месяцев грузооборот порта, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вырос на 9,1% и составил 10 826,4 тыс.т. За 7 месяцев портом было обработано 447 судов и 101447 полувагонов, заработная плата сотрудников порта выросла на 16%. За первое полугодие 2009 года порт Южный перечислил в госбюджет 187,2 млн. грн.

Грузооборот порта в 2008 г. составил 21 млн. 698 тыс. тонн. Порт способен принимать судна дедвейтом (грузоподъемностью) до 150 тыс. тонн и обслуживает основные экспортные и транзитные грузопотоки навалочных, угольно-рудных, генеральных, химических и наливных грузов.

Читайте также:

Секретариат Президента: есть основания считать, что в Южном нарушаются интересы государства

Генпрокуратура расследует случаи рейдерства в портах Одесской области

Минтранс и МВД вмешаются в ситуацию с рейдерством в порту Южный

Суд отпустил предполагаемого соучастника рейдерской атаки на порт Южный

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат