01.07.2009 | Власти

Минтранс и МВД вмешаются в ситуацию с рейдерством в порту Южный

Премьер Юлия Тимошенко сегодня пообещала, что Министерство транспорта и связи «вмешается в ситуацию» с «рейдерским захватом» порта Южный в Одесском регионе.

Кроме того, первый вице-премьер Александр Турчинов добавил, что вмешается также Министерство внутренних дел: поскольку речь идет о «присвоении государственного имущества и возможном блокировании работы гавани».

Как напоминает Интернет-издание «Экономическая правда», в 2005 году компания «Трансинвестсервис» без согласования с портом осуществила дноуглубительные работы в районе причала — чтобы принимать крупнотоннажные суда.

В декабре 2008-го председатель Главного контрольно-ревизионного управления Николай Сивульский заявил о необходимости расторгнуть договор об аренде, в соответствии с которым 16-й и 17-й причалы Южного использует указанная фирма. Чиновник отмечал, что по законодательству «объекты госсобственности, имеющие общегосударственное значение и не подлежащие приватизации, не могут быть объектом аренды». По словам руководителя ГлавКРУ, в нынешней ситуации государство «теряет десятки миллионов».

А в январе 2009 года ООО «ТИС-руда» (правопреемник «Трансинвестсервиса») подало в суд иск, требуя, чтобы Южный выплатил более 51,3 млн. грн. — в качестве компенсации затрат на дноуглубительные работы. Это расценивается как попытка «судебного рейдерства». Ю. Тимошенко сказала: «Сейчас, к сожалению, часть судебной власти поддерживает попытки рейдерских захватов. И правительство это видит».

Читайте также:

Одесская область: «Укртрансконтейнер» снова обратится в суд

Глава Ильичевского торгового порта обвинил министра транспорта в коррупции

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат