Регби
Регби

01.09.2009 | Конфликт

Конфликт на одесском рынке «Северный»: задержанным продлили срок содержания под стражей

Суворовский районный суд Одессы продлил срок содержания под стражей участников столкновения на рынке «Северный» — предпринимателя Леонида Лаврикова и трех охранников директора предприятия — до 10 суток.

Об этом сообщает Интернет-газета «Взгляд из Одессы» со ссылкой на Центр общественных связей регионального управления внутренних дел. Напомним: 21 августа на рынке «Северный» произошли столкновения между предпринимателями и охранниками рынка, было подожжено административное здание. При этом пострадали несколько человек. В частности — один из инспекторов Суворовского районного отдела внутренних дел (у милиционера поврежден левый глаз, потеря зрения составляет 60%. В тот же день предприниматели перекрыли дорогу в районе детского центра «Молодая гвардия», фактически «отрезав» от города поселок Котовского). Движение было парализовано до позднего вечера.

Как сообщил начальник городского управления Министерства внутренних дел Эдуард Добрынин, были задержаны три охранника директора рынка Дмитрия Назарова и предполагаемый поджигатель — Леонид Лавриков. На него указали как на человека, непосредственно совершившего преступление. 27 августа представители партии «Родина», рынков «Северный» и «Куяльник» пикетировали Суворовский райотдел милиции и городское управление внутренних дел, требуя освободить предпринимателя.

К участникам акции вышли прокурор области Василий Присяжнюк и его заместитель Михаил Черный. По словам В. Присяжнюка, в облпрокуратуре создана рабочая группа во главе с М. Черным, которой поручено изучить законность действий милиционеров, обеспечивавших 21 августа правопорядок на «Северном», а также сотрудников, расследующих уголовные дела, возбужденных по фактам избиения предпринимателей охраной директора рынка, поджога админздания предприятия и сопротивления работникам правоохранительных органов.

В милиции, между тем, было заявлено о давлении, которое пытаются оказать на правоохранительные органы «политические силы, стоящие за организацией противостояния на рынке «Северный» (имеется в виду партия «Родина»). «Психологически давить на нас бесполезно. Ситуация под контролем. В случае попытки организации силового варианта мы готовы действовать в соответствии с законом», — подчеркнул Э. Добрынин.

Напомним также: конфликт на рынке «Северный» продолжается в течение 9 месяцев. Торгующие там не согласны с действиями администрации и высокой арендной платой. В апреле региональное отделение Антимонопольного комитета Украины возбудило дело по признакам злоупотребления монопольным положением со стороны ООО «Рынок «Северный». По данным АМКУ, фирма «создала такие условия», что работающие на рынке предприниматели дважды оплачивали потребленную электроэнергию. ООО оштрафовано на 10 тыс. грн. В мае администрация компании обязалась до октября вернуть излишне уплаченные за электричество 375 тыс. грн. Также была установлена новая — сниженная на 18% — арендная плата за торговые места.

Впрочем, это — далеко не все проблемы в отношениях между ООО и торгующими. На рынке проходили массовые акции протеста. В марте мэр Эдуард Гурвиц распорядился сформировать комиссию для изучения ситуации, приобретшей «признаки острого социального конфликта». А тогдашний начальник городского управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Рафаэль Мурадян заявил, что конфликт на «Северном» возник из-за «бездарного» руководства предприятием. В свою очередь, Премьер Юлия Тимошенко отмечала, что ситуация на рынках Одессы и Киевской области — «особенно напряженная».

В июне Государственный комитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства уверял, будто конфликт на «Северном» исчерпан. Между тем в июле на рынке произошел инцидент, в ходе которого девушка-предприниматель получила телесные повреждения. Она пострадала, когда работающие на «Северном» воспротивились завариванию контейнеров, инициированному новым директором. К торгующим применили газовый баллончик, было повреждено их имущество. Кроме того, предприниматели утверждают, что руководитель рынка угрожал автоматом Калашникова, а из-за газа были госпитализированы 6 человек.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат