Регби
Регби

08.08.2009 | Море

Освобожденное из плена судно «Hansa Stavanger» с украинскими моряками прибыло в порт Момбаса

Контейнеровоз «Hansa Stavanger», освобожденный из пиратского плена, прибыл в кенийский порт Момбаса. Об этом сообщил заведующий консульским отделом при посольстве РФ в Кении Армен Попов.

«Местные власти подтвердили, что сейчас судно и экипаж уже находятся в порту города Момбаса», — цитирует дипломата РИА «Новости». Он добавил, что туда уже прибыла новая команда, которая сменит бывших пленников. После передачи дел моряки будут отправлены на родину судовладельцем. «Поскольку ситуация складывается нормальная, то судовладелец сам занимается всеми вопросами», — отметил А. Попов.

Напомним: контейнеровоз «Hansa Stavanger» (компания-оператор — «Leonhardt & Blumberg», Гамбург, Германия), был захвачен пиратами 4 апреля в водах между Кенией и Сейшельскими островами, примерно в 400 морских милях от порта Кисмайо, расположенного на юге Сомали.

В составе экипажа — трое россиян, пять граждан Германии (в том числе — капитан), 14 филиппинцев и два украинских моряка. Оба украинца — 37-летний третий помощник Вячеслав Гниденко и 28-летний моторист Евгений Шаповалов — одесситы.

Пираты освободили контейнеровоз 3 августа, получив от судовладельца выкуп, доставленный на борт воздушным путем. Информагентства называют разные суммы — от 2,7 до 3 миллионов долларов. После пересчета и распределения денег пираты малыми группами покинули судно.

После освобождения капитан контейнеровоза Кшиштоф Котюк рассказал о том, как моряки жили в плену. «В наши головы постоянно целились из автоматов. Это был круглосуточный психологический террор», — сказал глава экипажа. Когда в небе над судном появился вертолет с выкупом, сомалийские пираты (опасаясь силовой операции) использовали моряков в качестве живых щитов.

Членов команды кормили в основном рисом, находившимся среди товаров на «Hansa Stavanger». На борт привозили коз, но морякам доставалось максимум 2 кг мяса на 24 человека. Они пили воду, которая образовывалась в результате конденсации при работе кондиционера. К. Котюк добавил, что в целом члены экипажа чувствуют себя нормально: «Мы все очень устали и очень рады, что все позади. Просто это длилось слишком долго».

Читайте также:

Сомалийские пираты усилили давление на владельца захваченной «Арианы»

Капитан захваченной пиратами «Арианы» подтвердил информацию о том, что кок потеряла ребенка

Родственники моряков с захваченного пиратами судна «Hansa Stavanger» боятся «силового варианта»

Омбудсмен: бывшим пленникам сомалийских пиратов с «Марафона» должны по 10 тысяч долларов

Бывшие пленники пиратов — моряки с «Фаины» — просят защитить их права

Омбудсмен: Украина — на втором месте в мире по числу пленников сомалийских пиратов

Информагентство "Вiкна-Одеса"

08.08.2009 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе иномарка сбила женщину

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат