20.07.2009 | Чрезвычайное происшествие

Ситуация на захваченном пиратами судне с украинскими моряками обострилась

Ситуация на захваченном сомалийскими пиратами свыше трех месяцев назад германском контейнеровозе «Hansa Stavanger» серьезно обострилась, сообщают немецкие СМИ.

Пираты свезли на берег трех немцев и одного россиянина из числа экипажа судна, и они находятся сейчас в глубине сомалийской территории. Морякам захваченного судна пираты устраивали имитацию расправ, над ними всячески издевались и морили голодом. Практически все члены команды серьезно больны и находятся на грани нервного срыва.

Все эксперты сходятся во мнении, что ситуация на «Hansa Stavanger» более чем критическая. Переговоры между гамбургской судоходной компанией и непредсказуемыми, находящимися под воздействием наркотиков пиратами идут очень трудно. Уже неоднократно стороны были близки к заключению сделки о выкупе в размере в 2 или 3 млн долл., однако затем все проваливалось, передает агентство «РБК-Украина».

Контейнеровоз «Hansa Stavanger» (компания-оператор — «Leonhardt & Blumberg», Гамбург, Германия), был захвачен пиратами 4 апреля в водах между Кенией и Сейшельскими островами, примерно в 400 морских милях от порта Кисмайо, расположенного на юге Сомали. В его экипаже — трое россиян, пять граждан Германии (в том числе — капитан), 14 филиппинцев и два украинских моряка — Вячеслав Гниденко и Евгений Шаповалов.

Напомним: еще 24 украинца — на борту балкера «Ариана», захваченного пиратами 2 мая в 250 милях к юго-западу от Сейшельских островов в Индийском океане. Владеет «Арианой» зарегистрированная на Мальте компания «Тандела шипинг». Судно находится в управлении у греческой компании «Alloceans Shipping Cо. Ltd.». В команде — 24 моряка, все они — граждане Украины, жители Одесской и Николаевской областей. В Министерстве иностранных дел Украины заверили, что на борту «достаточное количество» топлива, питьевой воды и продуктов. Состояние здоровья членов экипажа — удовлетворительное. Подробности о ходе переговоров об освобождении балкера и не разглашаются.

Читайте также:

Омбудсмен: бывшим пленникам сомалийских пиратов с «Марафона» должны по 10 тысяч долларов

МИД: украинские моряки на захваченной пиратами «Ариане» обеспечены водой и продуктами

Бывшие пленники пиратов — моряки с «Фаины» — просят защитить их права

Украинский омбудсмен и бывшие пленники пиратов с «Марафона» «рассчитывают на порядочность судовладельца»

Совет нацбезопасности: экипажу захваченной пиратами «Арианы» нужна помощь продуктами и топливом

Бывшие пленники пиратов с судна «Марафон» могут остаться без компенсаций?

Омбудсмен: Украина — на втором месте в мире по числу пленников сомалийских пиратов

Информагентство "Вiкна-Одеса"

20.07.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Часть Одессы сегодня останется без света

18.07.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

19 июля в Одессе будут отключать свет

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат