Регби
Регби

18.07.2009 | Море

Сомалийские пираты отпустили судно с украинскими моряками

Освобожден немецкий контейнеровоз «Hansa Stavanger», захваченный сомалийскими пиратами 5 апреля. В составе экипажа — двое граждан Украины — Вячеслав Гниденко и Евгений Шаповалов.

О том, что судно отпущено на свободу — за выкуп в 1,8 миллиона долларов — агентству «AFP» сообщили сами пираты, передает РИА «Новости». На борту судна — 24 моряка. Кроме двоих украинцев, в команде трое россиян, пять граждан Германии (в том числе — капитан) и 14 филиппинцев.

Контейнеровоз «Hansa Stavanger» (компания-оператор — «Leonhardt & Blumberg», Гамбург, Германия) был захвачен в водах между Кенией и Сейшельскими островами, примерно в 400 морских милях от порта Кисмайо, расположенного на юге Сомали.

Напомним: в плену у сомалийских пиратов остаются 24 гражданина Украины на балкере «Ариана», захваченном 2 мая в 250 милях к юго-западу от Сейшельских островов в Индийском океане. Владеет «Арианой» зарегистрированная на Мальте компания «Тандела шипинг». Судно находится в управлении у греческой компании «Alloceans Shipping Cо. Ltd.». В команде — 24 моряка, все они — граждане Украины, жители Одесской и Николаевской областей. В Министерстве иностранных дел Украины заверили, что на борту «достаточное количество» топлива, питьевой воды и продуктов. Состояние здоровья членов экипажа — удовлетворительное. Подробности о ходе переговоров об освобождении балкера не разглашаются.

Читайте также:

Омбудсмен: бывшим пленникам сомалийских пиратов с «Марафона» должны по 10 тысяч долларов

МИД: украинские моряки на захваченной пиратами «Ариане» обеспечены водой и продуктами

Бывшие пленники пиратов — моряки с «Фаины» — просят защитить их права

Украинский омбудсмен и бывшие пленники пиратов с «Марафона» «рассчитывают на порядочность судовладельца»

Совет нацбезопасности: экипажу захваченной пиратами «Арианы» нужна помощь продуктами и топливом

Бывшие пленники пиратов с судна «Марафон» могут остаться без компенсаций?

Омбудсмен: Украина — на втором месте в мире по числу пленников сомалийских пиратов

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат