Айвазовский
Айвазовский

25.04.2009 | Культура

У нового руководителя Одесской оперы — большие планы

Новый руководитель Одесского национального театра оперы и балета Сергей Проскурня предлагает собственную концепцию развития коллектива. О ней он рассказал корреспонденту ТИА «Вікна-Одеса».

По словам Сергея Проскурни, в течение лета должен решиться вопрос о совмещении им должностей генерального директора и художественного руководителя Одесской оперы. В представленной им концепции основная идея состоит в том, чтобы привести в соответствие знаменитое здание, памятник архитектуры с его творческим «содержимым», сценической эстетикой.

Планы нового руководства предполагают создание Международного опекунского совета театра, Международного благотворительного фонда, Международной организации друзей театра, а также поддержку творческой молодежи (особенно дебютантов), социальную защиту ветеранов, тесное взаимодействие с действующими внутри коллектива профсоюзными организациями. Вопросы, связанные с репертуаром, будут решаться с участием экспертной комиссии, которая создается Министерством культуры и туризма Украины из ведущих специалистов музыкального театра, театральных и музыкальных критиков, творческого и административного состава.

Концепция развития Одесской оперы предполагает также присутствие в репертуаре произведений всех эпох и стилей от Глюка до Луиджи Нона. И самая приятная новость на сегодняшний день: с сезона 2009-2010 в театре начинаются детские абонементы, литературно-музыкальные программы «Детские сезоны», что поможет труппе системно воспитывать свою публику с самого раннего возраста.

Сергй Проскурня сообщил также, что 7 мая театр станет местом проведения благотворительного концерта с участием оперных звезд Виктории Лукьянец и Тараса Штонды, о чем будет сообщено дополнительно. Уже несколько дней в Одесской опере работают голландские партнеры, изучающие возможности сцены и труппы на предмет создания международного проекта — постановки оперы Моцарта «Дон Жуан», намеченной на начало следующего театрального сезона. Параллельно на одесскую сцену будет перенесен международный проект «Кармен», ранее осуществленный Проскурней в Киеве.

Напомним: известный киевский режиссер и продюсер Сергей Проскурня назначен исполняющим обязанности директора Одесского Национального академического театра оперы и балета. Должность руководителя была вакантна около двух месяцев. С этого поста уволился по собственному желанию Юрий Петренко, который возглавлял коллектив с конца января прошлого года, а ранее несколько лет был вице-губернатором. В последнее время обязанности директора исполняла заместитель руководителя театра — Светлана Холденко.

Сергей Проскурня — среди прочего — организатор и бессменный директор международного театрального фестиваля-лаборатории «Мистецьке березiлля» (проводится с 1991 года).

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат