02.07.2009 | Религия
В Одессе отметили день памяти праведного Ионы Одесского
Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел совершил 1 июля праздничную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе. В этом храме некогда служил праведник, здесь же покоятся его мощи.
После завершения богослужения состоялся Крестный ход, сообщает пресс-служба Одесской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата. «В одно и то же время на юге и севере России — в Одессе и Кронштадте — Господь явил двух угодников Божиих — святых праведных Иону Одесского и Иоанна Кронштадтского, — сказал, обращаясь к верующим, митрополит Агафангел. — Когда к отцу Иоанну приезжали жители Новороссийского края, то он говорил им: «Зачем вы трудитесь приезжать ко мне? У вас есть свой Иоанн Кронштадтский — отец Иона».
Праведный Иона Одесский, чудотворец — протоиерей Иона Атаманский — родился 27 сентября 1855 года в Одессе, на Слободке, в семье диакона храма Рождества Пресвятой Богородицы. Он рано лишился родителей. Мальчика приютил дядя, отдавший его в школу. Обучение продолжилось в духовном училище.
В 1884-м был рукоположен в диаконы, через два года — в священники и назначен сельским миссионером. С 1897 года началось его служение в Свято-Успенском храме, где отец Иона заслужил преданную любовь паствы, поскольку для верующих был и отцом, и наставником, и духовником. 4 года спустя отца Иону назначают настоятелем Портовой Свято-Николаевской церкви. За исцелением и советом к нему приезжали паломники со всей России. Он изгонял бесов, по его молитве выздоравливали больные и прозревали слепые. Ни один судно не отходило от причала без благословения отца Ионы, ни один таможенный досмотр не производился без него.
Пастырское служение отца Ионы Атаманского выпало на тяжелый период истории: русско-японская война 1905 года; восстание на броненосце «Потемкин» (он был единственным священнослужителем, который согласился провести отпевание убитого матроса Вакуленчука, остальные отказались), Февральская революция и Октябрьский переворот 1917 года, гражданская война 1918-1920 годов, голод, разруха, расколы в церкви, гонения на православие… В 1921-м священнослужителя арестовали. Но в защиту своего пастыря выступило столько людей, что власти вынуждены были его отпустить. 17 мая 1924 года после тяжелой болезни праведник умер. Святого Иону Одесского называют одним из величайших духовных подвижников ХХ века.
01.07.2009 | Конфликт
Вице-мэр Одессы: владельцы комплекса «Белый парус» задолжали городу почти 5 миллионов
01.07.2009 | Транспорт
01.07.2009 | Криминал
В бывшей одесской коммуналке прикрыли производство контрафакта
01.07.2009 | Культура
Одесский художник Станислав Жалобнюк представляет живописный «путевой дневник»
01.07.2009 | Власти
Минтранс и МВД вмешаются в ситуацию с рейдерством в порту Южный
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю