02.07.2009 | Судебная система
Одесский суд частично оставил в силе решение о региональном статусе русского языка
Одесский апелляционный суд частично оставил в силе решение Николаевского горсовета о предоставлении русскому языку статуса регионального. Горсовету позволено использовать русский в документации.
Таким образом, удовлетворена апелляция на вердикт Центрального районного суда Николаева, принятый в марте 2007 года. Эта инстанция полностью отменила решение горсовета о предоставлении русскому языку статуса регионального, утвержденное в 2006-м.
Как пояснила депутат Николаевского горсовета Галина Ярошенко (Блок Наталии Витренко), суд в Одессе согласился с отменой параграфа о «региональности» русского. Сайт «Главред» цитирует политика: «Все остальные пункты, которые дают нам возможность работать для сохранения и развития русского языка и культуры, в решении остались».
Напомним, что 27 июня 2006 года сессия Одесского горсовета отказалась рассматривать вопрос о предоставлении русскому языку статуса регионального. А 5 апреля 2007-го — приняла решение «О мерах по реализации конституционных прав и гарантий граждан свободно использовать русский язык на территории Одессы, реализовать права, предусмотренные Европейской хартией региональных языков и языков национальных меньшинств».
02.07.2009 | Религия
01.07.2009 | Конфликт
Вице-мэр Одессы: владельцы комплекса «Белый парус» задолжали городу почти 5 миллионов
01.07.2009 | Транспорт
01.07.2009 | Криминал
В бывшей одесской коммуналке прикрыли производство контрафакта
01.07.2009 | Культура
Одесский художник Станислав Жалобнюк представляет живописный «путевой дневник»
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю