22.06.2009 | Политика

Активисты «Свободы» в Одессе поборются с Румынией за территориальную целостность Украины

Завтра Одесская областная организация Всеукраинского объединения «Свобода» намерена провести акцию протеста — пикет — у здания Генерального консульства Румынии в Одессе.

Как сообщили ТИА «Вікна-Одеса» в пресс-службе региональной организации «Свободы», главное требование, которое пикетчики намерены озвучить в ходе своей акции — прекращение предъявления территориальных претензий соседней страны к Украине. Румынским дипломатам одесские активисты «Свободы» планируют передать обращение, в котором речь идет о ситуации вокруг острова Змеиный и разработке черноморского шельфа, а также жестких высказываниях высших должностных лиц Румынии относительно Северной Буковины (Черновицкая область) и Южной Бессарабии (Одесская область).

Напомним: президент Румынии Траян Бэсеску неоднократно отмечал, что эти территории бывшая Украинская ССР получила «из рук Сталина». Кроме того, заявлял, что не считает «действующим и законным» заключенный накануне Второй мировой войны пакт Молотова — Риббентропа. С высказываниями, которые представители разных политических сил Украины расценивают как территориальные претензии, румынский лидер выступал неоднократно, СМИ цитировали их еще в прошлом году.

Одесские же активисты «Свободы» решили провести свою акцию именно сейчас, поскольку считают, что ситуация приобрела «тревожную тенденцию в своем развитии». Прежде всего, связывают это с недавними сообщениями о том, что румынская сторона уже в нынешнем году намерена приступить к разработке 9 тыс. кв. км шельфа Черного моря. Речь идет о предприятии «Marine Resources Exploration International». Это подразделение крупнейшей в Румынии нефтегазовой компании — «Rompetrol Group N. V.». Последняя планирует в ближайшие 10 лет инвестировать в разработку шельфа своей страны около 500 млн. долл. и получить первую промышленную нефть уже в 2011 году.

Решение заняться этими работами «Rompetrol Group» приняла после оглашения вердикта Международного суда ООН. 3 февраля инстанция постановила, что Змеиный не может считаться частью украинской прибрежной линии. И, соответственно, не будет учитываться при определении срединной линии (процедура необходима для делимитации рубежа и определения экономических зон).

«При таком развитии событий нельзя исключить вариант, при котором Румыния подаст в суд еще и по поводу Буковины или Бессарабии. И что тогда будет делать Украина?» — отмечают в пресс-службе региональной организации «Свободы». Здесь также сообщили, что кроме румынской дипломатической миссии намерены адресовать свое обращение и к Президенту Украины Виктору Ющенко — с требованием «прекратить сдавать национальные интересы».

Напомним: ранее народный депутат-одессит Павел Унгурян (БЮТ) предложил провести парламентские слушания «О состоянии украинско-румынских отношений и защите национальных интересов Украины». А нардеп от Блока Литвина, экс-губернатор Одесской области Сергей Гриневецкий, комментируя вердикт суда в Гааге, назвал это решение «одним из крупнейших поражений Украины».

Политик отметил также, что «в отношениях с Румынией украинская дипломатия применяет двойные стандарты». С. Гриневецкий уверен, что «промахами руководства Украины умело пользуются наши соседи». А в результате, «пока украинские политики решают, кто кого «кинул», Румыния осваивает шельф в районе острова Змеиный».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат