Айвазовский
Айвазовский

19.04.2009 | Политика

Нардеп Сергей Гриневецкий: в отношениях с Румынией украинская дипломатия применяет двойные стандарты

Украина теряет свои позиции на Дунае, а в перспективе — и в Черноморском регионе, в котором «совсем недавно небезосновательно делала заявку на региональное лидерство».

Такое мнение высказал народный депутат от Блока Литвина, первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своей статье, опубликованной в еженедельнике «Зеркало недели». Анализируя внешнюю политику официального Киева на «дунайском направлении» — в частности, в отношениях с Румынией, политик отмечает, что «у Украины нет второстепенных внешнеполитических направлений. Каждый из векторов по-своему важен. И игнорирование этого факта чревато необратимыми последствиями для страны».

Поражением Украины Сергей Гриневецкий считает решение Международного суда ООН в Гааге, по которому под юрисдикцию Румынии отошло более 79% спорных территорий в Черном море. По его мнению, этот вердикт «должен был стать холодным душем для правящей верхушки Украины». «Проблема даже не в том, есть ли на отошедшем к Румынии участке континентального шельфа нефть и газ. Проблема в принципе, — уверен парламентарий. — Судебное решение по острову Змеиный продемонстрировало главное: абсолютный провал на юго-западном направлении национальной внешней политики. Фактически украинская дипломатия была готова закрыть глаза на резкие заявления румынских политиков, которые слабо согласовывались с духом Договора о добрососедстве и сотрудничестве между Украиной и Румынией от 2 июня 1997 года».

Первый заместитель главы парламентского комитета считает, что резонансные заявления президента Румынии Траяна Бэсеску, сделанные им в апреле прошлого года, не нашли в Украине «адекватной жесткой реакции». Напомним, что румынский лидер заявил тогда: «Если в Киеве строят планы по присоединению Приднестровья к Украине, там должны учитывать и необходимость возврата Молдове территории Южной Бессарабии и Северной Буковины». Как отметил Сергей Гриневецкий, сама постановка вопроса «должна была бы вызвать как минимум настороженность. Ведь высказался по данному вопросу не какой-нибудь маргинальный политик (у нас, к сожалению, таких тоже хватает), а глава государства».

«Чем вызвана подобная лояльность со стороны украинской правящей верхушки к Румынии, на мой взгляд, очевидно, — пишет автор статьи. — Официальный Бухарест неоднократно заявлял о готовности выступить «адвокатом» Украины в НАТО. Этому не помешал даже шпионский скандал между двумя странами». В целом отсутствие должной реакции на «румынские вызовы» со стороны украинского МИДа, который в то же время «оперативно и весьма болезненно реагирует на высказывания российских дипломатов или политиков», депутат считает проявлением двойных стандартов.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат