16.06.2009 | Международные отношения

Румыны намерены в этом году начать осваивать шельф близ острова Змеиный

Румынская компания намерена в нынешнем году приступить к разработке 9 тыс. кв. км шельфа Черного моря — на границе с Украиной, близ острова Змеиный (Одесская область).

По информации портала «Лига», речь идет о предприятии «Marine Resources Exploration International». Это подразделение крупнейшей в Румынии нефтегазовой компании — «Rompetrol Group N. V.». Последняя планирует в ближайшие 10 лет инвестировать в разработку шельфа своей страны около 500 млн. долл. и получить первую промышленную нефть уже в 2011 году.

Отмечается, что решение заняться этими работами «Rompetrol Group» приняла после оглашения вердикта Международного суда ООН. 3 февраля инстанция постановила, что Змеиный не может считаться частью украинской прибрежной линии. И, соответственно, не будет учитываться при определении срединной линии (эта процедура необходима для делимитации рубежа и определения экономических зон).

«Лига» приводит мнение аналитика Валерия Нестерова о том, что если румыны обнаружат в своей части шельфа крупные скопления нефти и газа, то возрастет интерес потенциальных инвесторов и к недрам, находящимся под юрисдикцией Украины. Однако член комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Гудыма прокомментировал эти перспективы так: «Я сомневаюсь, что до проведения президентских выборов кто-либо будет реализовать какие-то проекты на шельфе, где разрабатывать месторождения очень дорого».

Напомним, что украинское государственное предприятие «Черноморнефтегаз» осваивает Одесское газовое месторождение, находящееся в 50 км к востоку от острова Змеиный.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат