Регби
Регби

03.02.2009 | Политика

Нардеп Сергей Гриневецкий: решение суда в Гааге — одно из крупнейших поражений Украины

Решение Международного суда ООН в Гааге (Нидерланды) о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон в Черном море вынесено не в пользу Украины.

Такое мнение высказал сегодня народный депутат Украины от Блока Литвина, первый заместитель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий. Решение суда он считает «половинчатым» и «несколько странным».

Как заявила президент суда Розалин Хиггинс, остров Змеиный (Килийский район Одесской области) не может считаться частью украинской прибрежной линии. И, соответственно, не будет учитываться при определении срединной линии (эта процедура необходима для делимитации). При этом статус острова за Змеиным сохранен. Напомним: в многолетних спорах Украины и Румынии румынская сторона настаивала на том, что Змеиный — это скала. Между тем, именно остров, а не скала определяет принадлежность государству исключительной морской экономической зоны и континентального нефтегазоносного шельфа.

«Змеиный не лишили статуса острова. Однако в вопросе делимитации границы он играет роль скалы. Как можно было соглашаться на такое решение?», — сказал Сергей Гриневецкий, комментируя заявления украинских дипломатов о том, что судебный вердикт объективен и снимает все проблемные вопросы в отношениях Украины и Румынии.

Парламентарий напомнил, что разведка нефте- и газовых месторождений на черноморском шельфе в районе Змеиного началась еще в 1980-90-е годы. Он подчеркнул, что речь идет о запасах углеродов, которые могли бы обеспечить Украине «энергетическую самодостаточность», добавив, что неслучайно румынская сторона сегодня заявила, что принятое в Гааге решение является «честным». Румынию итог вполне удовлетворят, констатирует народный депутат.

Что касается Украины, то, по мнению Сергея Гриневецкого, финал судебного разбирательства «свидетельствуют о том, что мы так и не научились защищать свои национальные интересы. За последние 17 лет мы на юге Украины потерпели три крупнейших поражения. Первое — сдали бездарно Джурдждулешты».

Напомним: Джурджулешты — село в юго-западной части Молдовы на границе с Румынией и Украиной возле впадения Прута в Дунай. Это единственный порт Молдовы на Дунае. В 1996 году здесь было начато строительство нефтеналивного терминала — по сути на украинской территории. В ответ на протесты украинской стороны был предложен вариант «обмена»: Молдова получила более 400 метров береговой полосы и выход (через Дунай) к морю. А Украине был обещан отрезок автотрассы Одесса — Рени (7,7 км) в районе с. Паланка, проходящий по молдавской территории. Соответствующее соглашение было подписано в 1998 году, строительство терминала — закончено в 2006-м. Он составляет реальную конкуренцию для расположенного неподалеку украинского порта Рени. А участок трассы, между тем, так и остался за Молдовой.

Вторым поражением Украины на южном направлении, по мнению Сергея Гриневецкого, является то, что «нам заблокировали канал Дунай — Черное море» (строительство украинского судоходного канала уже на этапе проектирования вызвало резкие протесты и противодействие Румынии — монополиста в этом виде транспортных услуг). Третье поражение — сегодняшнее решение по острову Змеиный.

«Знаете, мы постоянно ищем друзей и союзников в Черноморском регионе, новых, я бы сказал, адвокатов в НАТО. И ради этих временных непонятных союзников готовы терять наши ресурсы. Я считаю подобную политику порочной и близорукой», — заявил народный депутат.

Справка. Остров Змеиный расположен в 30 км от берега Одесской области. Был присоединен к Украине после Великой Отечественной войны – при включении Бессарабии в состав СССР. До 2002-го оставался закрытой территорией, где размещались лишь военные. В 2006 году на острове был образован поселок Белое. На шельфе Змеиного открыты месторождения нефти и газа.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат