26.05.2009 | Конфликт
Евро-2012: одесский мэр намерен оспорить решение УЕФА и приглашает Мишеля Платини в Одессу
Одесский мэр Эдуард Гурвиц планирует оспорить решение исполкома Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) об исключении Одессы из списка городов, принимающих Евро-2012.
Об этом Э. Гурвиц сообщил сегодня журналистам, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса». По словам мэра, он рассматривает возможность обращения в высший орган футбольного правосудия — Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Но, как сказал Э. Гурвиц, «здесь есть определенные юридические сложности».
Сегодня же городской голова намерен подписать письмо к президенту УЕФА Мишелю Платини — с приглашением приехать в Одессу. «Осенью я встречался с Платини, и он сказал, что города, принимающие игры чемпионата, будут определяться по решению комиссии и на основании его личного впечатления. Обещал объехать все 12 городов. Этого сделано не было», — отметил Э. Гурвиц. Мэр добавил, что решение об исключении Одессы принято после консультаций европейских футбольных чиновников с президентом Федерации футбола Украины Григорием Суркисом.
Напомним: 13 мая было обнародовано решение исполкома УЕФА о том, что игры чемпионата Европы по футболу 2012 года пройдут в Киеве, Львове, Донецке и Харькове, а также в польских Варшаве, Вроцлаве, Гданьске и Познани (в Польше «за бортом» Евро-2012 тоже оказался город-лидер — Краков). В Одессе категорически не согласны с вердиктом, поскольку считают его неожиданным, абсолютно
Об этом одесский мэр Эдуард Гурвиц заявил в своих обращениях к президенту Международной федерации футбольных ассоциаций
Читайте также:
26.05.2009 | Криминал
26.05.2009 | Чрезвычайное происшествие
26.05.2009 | Экология
Одесская область: специалисты проверят информацию о нарушениях на Куяльнике
26.05.2009 | Международные отношения
В Одессе обсудят вопросы безопасности в Черноморском регионе
26.05.2009 | Экология
26.05.2009 | Культура
Британка получила премию за перевод книги об одесском авантюристе
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю