26.05.2009 | Город
Одесский горисполком принял на баланс памятник Основателям Одессы
Сегодня исполком Одесского горсовета утвердил акт приемки-передачи на баланс муниципальным управлениям и коммунальным предприятиям города восстановленного памятника Основателям Одессы.
Как сообщил начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Владимир Мещеряков, сам памятник передан его ведомству — за исключением четырех скульптур, которые являются музейными экспонатами и находятся на балансе Историко-краеведческого музея. Это фигуры командующего Южной армией Григория Потемкина Таврического, первого генерал-губернатора Новороссии Платона Зубова, командующего штурмом крепости Хаджибей Иосифа де Рибаса, первостроителя города и порта Франца де Волана. Центральную фигуру композиции — российской императрицы Екатерины II — выполнил киевский скульптор Олег Черноиванов.
Фонари, расположенные вокруг памятника, перешли на баланс КП «Одесгорсвет». К нему же перейдут и камеры наружного наблюдения — с последующей передачей их на баланс городскому управлению внутренних дел. КП «Горзелентрест» примет газоны, системы водных поливов и элементы благоустройства — урны, скамейки, твердое покрытие.
Напомним: решение о восстановлении исторического облика Екатерининской площади, переносе на новое место советского памятника морякам с мятежного броненосца «Князь Потемкин Таврический» и возвращении Основателей Одессы, снесенных большевиками в 1920-м году, было принято сессий Одесского горсовета. Открытие восстановленного монумента состоялось 27 октября 2007 года и сопровождалось
В дар городу — от депутата горсовета Руслана Тарпана — памятник был принят в июне 2008-го — также решением Одесского городского совета, поручившего горисполкому определить балансодержателя этого имущества.
26.05.2009 | Экономика
В Одесской области — спад в производстве продуктов и напитков
26.05.2009 | Конфликт
Евро-2012: одесский мэр намерен оспорить решение УЕФА и приглашает Мишеля Платини в Одессу
26.05.2009 | Криминал
26.05.2009 | Чрезвычайное происшествие
26.05.2009 | Экология
Одесская область: специалисты проверят информацию о нарушениях на Куяльнике
26.05.2009 | Международные отношения
В Одессе обсудят вопросы безопасности в Черноморском регионе
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю