14.10.2021 | Культура

Одесский художественный музей стал национальным

Одесский художественный музей получил статус национального. Соответствующий указ, подписанный Владимиром Зеленским, опубликован сегодня на официальном сайте президента Украины.

Фото предоставлено Одесским художественным музеем

Фото предоставлено Одесским художественным музеем

В документе отмечается, что статус присвоен ОХМ, «учитывая общегосударственное и международное признание результатов деятельности музея как ведущего культурно-образовательного и научно-исследовательского учреждения по сохранению, изучению и популяризации музейных коллекций».

Также речь идет о том, что «с повышением статуса музея возрастет внимание ценителей искусства к нему, а работники заведения будут получать более достойную оплату труда».

Согласно указу, правительство должно обеспечить проведение реставрационных работ на здании-памятнике национального значения, в котором размещается музей. Обещано, что ремонт начнется уже в этом году – в рамках программы «Большая реставрация».

Кроме того, Одесская областная государственная администрация совместно с облсоветом должны проработать вопрос о присвоении музею имени Александра Ройтбурда.

Один из известнейших украинских художников был руководителем музея с марта 2018-го. Он умер 8 августа нынешнего года. Сегодня, 14 октября, исполнилось 60 лет со дня рождения А. Ройтбурда.

Читайте также: В Одессе представят творческий проект к 60-летию Александра Ройтбурда

Война политиков против художника: в Одессе состоится акция в поддержку директора музея

«Верните нам Ройтбурда!»: акция протеста в Одессе

Александр Ройтбурд: «Я вижу в Одессе музей национального значения»

Серебряковский зал в Одесском художественном музее открыт после ремонта и поменяет название

Новый директор Одесского художественного музея нашел первого мецената

Три месяца скандала: Одесский художественный музей как место политических баталий

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...