поделиться:
07.09.2019
«Верните нам Ройтбурда!»: акция протеста в Одессе

Более тысячи человек собрались сегодня у здания Одесского областного совета – на акции в поддержку Александра Ройтбурда, директора Художественного музея, контракт с которым несколько дней назад решил досрочно разорвать региональный «парламент».

Впрочем, цифра эта – относительная: людей на площади по ходу акции побывало больше. Во всяком случае, тысяча бланков обращений к облсовету и облгосадминистрации с требованием отменить решение об увольнении Ройтбурда, разлетелись очень быстро, как и еще 600, которые пришлось срочно подвозить организаторам.

И собрались, и подписывали обращения, и выступали со сцены люди очень разные – по возрасту, профессии, социальному статусу. Но главным было ощущение единения и общей цели (даже у тех, кто между собой не знаком, а если и знаком, то по многим другим вопросам друг другу оппонирует – что в реальной жизни, что в фейсбучных войнах), а самым популярным приветствием: «Ну, где бы еще встретились!»…

Музыкант Алексей Ботвинов, скульптор Михаил Рева, бизнесмен Виталий Оплачко, мэр Львова Андрей Садовый, историк Александр Бабич и многие другие говорили о том, что Одесский Художественный музей развивается – и динамично – по европейским образцам и стандартам. Отмечали, что команде Ройтбурда удалось превратить музей из просто хранилища ценностей (а коллекция здесь на самом деле богатейшая), из достаточно унылого учреждения в популярную площадку просвещения, живого приобщения к культуре, диалога.

Виталий Свичинский, один из немногих, кто на сессии защищал Александра Ройтбурда, пытаясь призвать коллег руководствоваться здравым смыслом и логикой, сказал, что в этой истории облсовет «перешел красную линию», и теперь последний шанс хоть как-то сохранить лицо – собраться на внеочередную сессию и отменить «позорное для Одесской области решение». Для того, чтобы инициировать такое собрание, необходимы подписи 28 депутатов (20, по словам Свичинского, уже есть).

Священник Олесь Август Чумаков говорил не только о музее – о сохранении культурного пространства Одессы и самой Одессы и предостерегал от повторения ошибок столетней давности, когда выпавший украинцам шанс состояться как нации был утрачен. А сам Александр Ройтбурд отметил, что главное в сегодняшней акции то, что столько людей собрались не из-за политики, а из-за культуры: «Со времен Майдана я не видел таких масштабных, причем не искусственных, акций. Это не о Ройтбурде и даже не о Художественном музее. Это о том, в каком мире мы хотим жить – в совке или в европейской цивилизации, в прошлом или в будущем»…

Напомним, известный художник, назначению которого на должность директора активно противились экс-регионалы в Одесском облсовете, развязавшие оголтелую кампанию по его дискредитации, возглавил музей в марте 2018 года. А 4 сентября сессия регионального «парламента», на которую в очередной раз вынесли вопрос о его увольнении, приняла решение о досрочном разрыве контракта с неугодным руководителем. Причем не были приняты во внимание ни общественный резонанс, ни сами за себя говорящие цифры отчета о деятельности музея (ознакомиться с ним можно здесь).

Александр Ройтбурд ранее заявил, что намерен судиться с областным советом, оспаривая решение о своем увольнении. И – продолжать отстаивать музей и направление его развития: «Пока у нас обшарпанные стены, допотопное освещение, отсутствие вентиляции, только в двух залах нормальное кондиционирование. Перекрытие второго этажа не ремонтировалось с 1827 года. Огромное количество несделанной работы по систематизации, описанию и оцифровки фондов и архивов… Я хочу видеть в Одессе большой, современный музей с гораздо большими выставочными площадями, гораздо большим количеством экспонатов. Если выставить даже часть того, что у нас есть сегодня в запасниках, музей может стать в три раза больше и в десятки раз интересней. Я вижу на базе музее большую коллекцию современного искусства, которая должна будет превратиться в отдельный музей. Я вижу в Одессе музей национального значения».

Дата съемки: 7.09.2019.

Фото: Евгений Волокин.

поделиться: