03.06.2020 | Общество

Война политиков против художника: в Одессе состоится акция в поддержку директора музея

В субботу, 6 июня, в Одессе состоится акция в поддержку директора Художественного музея Александра Ройтбурда, уволить которого настойчиво пытаются депутаты областного совета.

Александр Ройтбурд. Фото со страницы в «Фейсбуке»

Александр Ройтбурд. Фото со страницы в «Фейсбуке»

Серебряковский зал: до и после ремонта

Серебряковский зал: до и после ремонта

Напомним, что известный художник возглавил музей в марте 2018 года. Этому назначению активно противились экс-регионалы в Одесском облсовете, развязавшие оголтелую кампанию по дискредитации А. Ройтбурда.

4 сентября 2019-го сессия регионального «парламента», на которую в очередной раз вынесли вопрос о его увольнении, приняла решение о досрочном разрыве контракта с неугодным руководителем. Причем не были приняты во внимание ни общественный резонанс, ни сами за себя говорящие цифры отчета о деятельности музея (ознакомиться с ним можно здесь, а подробнее об истории борьбы политиков с художником и о масштабной сентябрьской акции в его поддержку читайте здесь).

Затем был вердикт Приморского районного суда, признавшего решение депутатов незаконным. Теперь же – на новом витке своей неустанной войны с директором музея – избранники получили поддержку суда Апелляционного: он частично удовлетворил иск облсовета и отменил решение первой судебной инстанции.

Одна из претензий, предъявляемых А. Ройтбурду, – «несогласованный с депутатами» ремонт в Серебряковском зале, который, напомним, был признан аварийным (здесь протекала крыша со световым фонарем, сотрудники расставляли ведра и корыта). Все работы велись за внебюджетные средства, собрать которые помогли меценаты музея.

«Да, мы провели ремонт за собранные средства – устранили аварийность, потом привели в порядок полы, стены. А то, что не согласовали смету с облсоветом, – так они не дали на этот ремонт ни копейки. А нам надо было спасать зал и картины!», – рассказал сегодня на пресс-конфереции А. Ройтбурд, подчеркнув, что решение Апелляционного суда считает несправедливым (тем более, что принималось оно под предлогом карантина без участия сторон) и намерен его обжаловать.

Тем временем, А. Ройтбурд остается директором музея. Поясним: само учреждение культуры находится в ведении областного совета. Контракт же с его руководителем подписывает председатель облгосадминистрации.

Глава ОГА Максим Куцый уже заверил, что разрыва контракта не будет. Решение об увольнении «должно базироваться на результатах работы, а А. Ройтбурд, по моему мнению, превратил запущенный музей в популярное и знаковое место», заявил чиновник. Он также отметил, что сейчас главное – отстоять правовую позицию руководства ОХМ и пообещал со стороны облгосадминистрации «всю возможную юридическую помощь».

Музейщики же гордятся тем, что за два года музей стал одним из самых популярных культурных проектов в стране. Признаются, что устали от бесконечных нападок и не хотят, чтобы «личная неприязнь нескольких людей остановила работу одного из лучших художественных музеев в Украине».

Всех неравнодушных одесситов, разделяющих эту позицию, призывают прийти в субботу, 6 июня, к зданию областного совета на проспекте Шевченко, 4. Главное требование, которое намерены выдвинуть организаторы акции региональному собранию, – отозвать решение от 4 сентября 2019 года о разрыве контракта с А. Ройтбурдом. Людей просят приходить в защитных масках и соблюдать дистанцию в полтора метра друг от друга (для этого на площади будет специальная разметка). Начало акции – в 11:00.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80