04.12.2020 | Общество

Умер выдающийся одесский врач Сергей Гешелин

Скончался выдающийся одесский врач, продолжатель знаменитой медицинской династии, хирург, профессор Сергей Александрович Гешелин. Он умер накануне, 3 декабря.

Об этом сообщил сегодня Всемирный клуб одесситов на своей странице в «Фейсбуке».

Сергей Гешелин родился в 1930 году в семье потомственных врачей (его дед Исаак Соломонович Гешелин был основоположником оториноларингологии на юге Украины, отец, профессор Александр Исаакович Гешелин работал в Москве и Петербурге, заведовал кафедрой и клиникой болезней уха, горла и носа Одесского медицинского института).

Сам будущий медик учился в школе им. Петра Столярского, в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории, в Одесской консерватории, затем поступил в Одесский государственный медицинский институт им. Пирогова, по окончании которого в 1956 году начал работать в Еврейской больнице, а спустя двадцать лет стал заведующим курсом онкологии. В 1982-м получил звание профессора, возглавил кафедру факультетской хирургии Одесского медицинского института.

Профессор Гешелин состоял в правлении Украинского общества онкологов, Европейской ассоциации хирургов-онкологов. Заслуженный деятель науки и техники Украины, академик Академии истории и философии, естествознания и техники, автор около 250 научных работ в области хирургии, анестезиологии, реаниматологии и онкологии. В 2000 году удостоен звания «Почетный одессит», был неоднократно включен в список 100 наиболее заслуженных граждан Одессы, почетный гражданин города Балтимор.

Прощание с выдающимся одесситом состоится в субботу, 5 декабря, в помещении анатомического корпуса Одесского национального медицинского университета по адресу: Валиховский переулок, 3-а (начало церемонии – в 11:00). Похоронят Сергея Александровича Гешелина на Втором христианском кладбище.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300