30.06.2020 | Жилищно-коммунальное хозяйство

В Одессе планируют модернизировать систему теплоснабжения

В Одессе планируют провести реорганизацию коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одессы» и модернизировать всю систему центрального отопления.

Для этого предприятие подписало меморандум о сотрудничестве с USAID (Агентство США по международному развитию) в рамках проекта «Энергетическая безопасность». Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции директор КП Анна Позднякова.

«Наша задача – предоставить одесситам качественную услугу теплоснабжения и сделать ее доступной для всех потребителей», – заявила руководитель, отметив, что сделать это можно только одним способом – сократить затраты предприятия на производство тепла и тем самым сдержать рост цен на теплоснабжение.

По словам А. Поздняковой, централизованное теплоснабжение – самое дешевое и эффективное. Но в Украине уже 30 лет никто не занимался модернизацией этой системы. У западных же партнеров. в частности, в странах Восточной Европы накоплен большой опыт работы в этой сфере.

«Одесса заинтересована в сохранении КП ТГО, выведении его из банкротства, модернизации и поставке потребителю качественной услуги по приемлемой цене», – отметила специалист.

Поэтому 19 июня был подписан меморандум с USAID. Срок действия договора – три года.

В ходе реализации проекта будет проведен анализ текущей. Также зарубежные партнеры окажут помощь в разработке новой схемы теплоснабжения города, которая является предпроектным предложением по модернизации всей системы с учетом динамичного развития Одессы. Уже проведен тендер на определение компании-разработчика. Им стало ГП «Киевбудинвест».

Далее будут разработаны стратегия развития и комплексная долгосрочная инвестиционная программа. Эти документы определят, в какие мероприятия по модернизации предприятия целесообразно вкладывать деньги. Следующий шаг – помощь и содействие в привлечении средств международных финансовых институтов.

Директор КП отметила, что в Украине высокие кредитные ставки, поэтому предприятие будет стараться привлечь дешевые иностранные кредиты, в первую очередь – от ЕБРР и Европейского инвестиционного банка. Также КП намерено привлекать гранты.

Еще одно направление – поддержка в создании системы корпоративного управления и усовершенствовании системы управления и менеджмента предприятия, внедрение финансовой модели стратегического и оперативного планирования. Это поможет изменить подходы к управлению КП. Возможно, будет изменена его структура.

Также ожидается получение технической помощи от USAID в имплементации мероприятий по повышению эффективности технических процессов на предприятии.

Руководитель отметила, что в тарифе на тепло львиная доля приходится на стоимость газа. Планируется внедрить комплекс мероприятий, которые позволят экономить энергоресурсы.

В планах – реализация комплексного проекта модернизации системы теплоснабжения «Система будущего». Для этого будет выбрана одна котельная и два – четыре дома, которые она обслуживает. Есть ряд технических условий, которым должны отвечать как котельная, так и многоквартирные дома. Здания будут утеплены, в них заменят внутридомовые сети, поставят индивидуальные теплосчетчики-распределители. Сама котельная также будет модернизирована, заменен трубопровод, связывающий ее с домами. Это будет примером того, как власти должны модернизировать систему теплоснабжения.

И последний шаг – интеграция Одесской ТЭЦ в коммунальную инфраструктуру города. А. Позднякова отметила, что порядка 30% тепла, которое отпускает ТГО, вырабатывает теплоэлектроцентралью. Директор КП пока не знает, как будет проходить интеграция госпредприятия в городскую систему, с учетом того, что решения о его передаче города нет, а государство уже не один год безуспешно пытается продать устаревшее предприятие-банкрот. Она отметила, что этот вопрос будет решаться на уровне Кабмина совместно с американскими партнерами.

А. Позднякова добавила, что схема теплоснабжения будет разрабатываться за бюджетные средства. Остальные проекты и мероприятия – за счет грантов и USAID.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат