04.09.2019 | Скандал

Александра Ройтбурда уволили с поста директора Одесского художественного музея

Одесский областной совет сегодня принял решение о разрыве контракта с директором Одесского художественного музея Александра Ройтбурда и увольнении его с занимаемого поста.

Александр Ройтбурд. Фото со страницы в «Фейсбуке»

Александр Ройтбурд. Фото со страницы в «Фейсбуке»

«За» данное решение проголосовал 53 депутата, 3 были против, 3 воздержались, 25 не голосовали, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса». С результатами поименного голосования можно ознакомиться здесь.

В повестку дня сессии облсовета вопрос был внесен с голоса по предложению депутата Алексея Кобыльникова. Он потребовал «поставить точку в этом вопросе и прекратить беззаконие в музее».

По его мнению, оснований для разрыва контракта с А. Ройтбурта три. Во-первых, он «относится к депутатскому корпусу без должного уважения», игнорирует депутатские запросы. По данному вопросу возбуждено уголовное дело, которое сейчас расследуется. Во-вторых, утверждает избранник, есть заключение Минюста о том, что назначение директора было незаконным.

В-третьих, имеется заявление от бывшего директора музея Виталия Абрамова о том, что несколько дней назад он якобы был избит на рабочем месте. Причем сделал это гражданин Российской федерации, которого Ройтбурд «пригласил работать в музее, пустил в запасники». Речь о конфликте между экс-директором и искусствоведом Павлом Голубевым (эта абсурдистская история описана самим А. Ройтбурдом на его странице в «Фейсбуке»).

И.о главы облгосадминистрации Светлана Шаталова призвала депутатов не мешать работе музея из личных амбиций. Она напомнила, что за то время, когда А. Ройтбурд возглавляет музей, коллекция учреждения увеличилась на несколько десятков экспонатов. За внебюджетные средства директор реконструировал два зала, починил крышу.

«Вас не интересуют достижения Ройтбурда как менеджера. Ваши эмоции и манипуляции уничтожают развитие искусства и музея. Облсовет довел музей до того, что он был без крыши. Ваша настырность не имеет границ. Не втягивайте себя в эти манипуляции», – призвала она депутатов.

Депутат Юрий Басюк задал «реальным авторам проекта» риторический вопрос: в Одессе нет других музеев, у них больше нет проблем? По его мнению, этот вопрос политизирован. И большая удача получить директором музея художника-практика. Благодаря Ройтбурду музей получил второе рождение. «Мы служим обществу или политическим амбициям?», – спросил он.

Заместитель главы ОГА Виталий Свичинский заявил коллегам, что общество не простит им увольнения Ройтбурда. Он призвал их сделать «выбор настоящего патриота. Потому что Ройтбурд – настоящий патриот Украины».

Первый заместитель главы облсовета Вадим Шкаровский же считает, что Ройтбурд «перешел красную линию». И нужно понимать, «насколько картины, находящиеся в музее настоящие», поскольку есть опасность, что их заменили. Напомним, этот «аргумент» уже использовался в ходе предыдущих попыток снять директора ОХМ, и проверки доказали его полную несостоятельность.

Между тем, коллектив музея направил в облсовет письмо с просьбой не увольнять А. Ройтбурда. Его авторами выступили бывшая руководительница учреждения Наталья Полищук и другие сотрудники музея.

В частности, в письме говорится: «С марта 2018 деятельность музея перешла к новому качеству, приблизившись к лучшим критериям деятельности музеев европейского уровня.

Ройтбурдом лично организовано несколько выставок всеукраинского значения, таких как «Репрессированное искусство» из коллекции спецхрану 1937-39 гг. Национального музея искусств (г. Киев). На днях открывается выставка выдающегося художника первой половины ХХ века Константина Сомова, собранная из музеев всей Украины. Также привлекли внимание зрителей выставки «Эксгумация. Забытый соцреализм из собрания ОХМ», значимой современной художницы Влады Ралко и др.

Значительно оживилась лекционно-просветительская деятельность музея, к которой Ройтбурд привлекает, кроме сотрудников, своих друзей, выдающихся деятелей культуры, искусствоведов, философов, культурологов, коллекционеров нашей страны и зарубежья. Так, в 2017 году состоялись 22 публичные лекции, в 2018-м – 72, за 9 месяцев 2019-го – уже 53, не считая кинопоказов, концертов, встреч с деятелями искусств.

Проведены противоаварийные мероприятия в наиболее проблемных помещениях музея (при привлечении средств меценатов), в них, как и в других постоянно обновляется экспозиция – и зрители каждый раз открывают для себя новые выдающиеся произведения.

Усилиями А. Ройтбурда значительно увеличилась коллекция музея. Если в прошлые годы собрание пополнялось на 7 – 8 экспонатов в год, то после его прихода в прошлом году поступило 49 и 67 – в нынешнем. И это не только подарки авторов, но и произведения из частных коллекций и работы выдающихся мастеров, важных для музея, которые покупаются меценатами на аукционах специально для коллекции ОХМ.

Введены многочисленные детские программы, которые привлекают к творчеству и общению с искусством будущее нации.

Только за первый – неполный – год его работы музей заработал более 2 млн. 800 тыс. грн. против 741 тыс. в 2017-м».

Напомним, попытки снять А. Ройтбурда с должности директора музея предпринимались неоднократно (уволить его пытались и на предыдущей сессии, 19 июня). И ранее, еще до назначения руководителя ОХМ, экс-регионалы из Одесского облсовета яростно боролись с известным художником, развернув против него оголтелую клеветническую кампанию. Подробности их «войны» читайте здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат