27.01.2020 | Город

«Укртелеком» передумал передавать детсад в Одессе городской громаде, – мэрия

«Укртелеком» передумал передавать свой детский сад в Одессе на углу ул. Варненской и Генерала Петрова городской громаде и сдал его в аренду Мусульманской религиозной общине.

Вместе с тем, предприятие просит, чтобы город отвел ему землю под бывшим детсадом. Об этом сообщил сегодня в ходе аппаратного совещания в мэрии директор муниципального департамента коммунальной собственности Алексей Спектор.

По данным чиновника, в 2011 году ПАО «Укртелеком» обратилось в горсовет с просьбой принять детское учреждение в коммунальную собственность. Речь идет о типовом детском комбинате на 6 групп. Площадь земельного участка под ним – 0,54 га. Сессия горсовета приняла решение удовлетворить просьбу. Затем в профильное Министерство инфраструктуры было направлено письмо, ответ на который получен не был (как и на последующие многочисленные обращения).

В 2015-м предприятие отозвало свою просьбу о передаче детсада. В том же году оно обратилось с просьбой об отводе земли под дошкольным учреждением. Сессия дала разрешение на подготовку землеустроительной документации, но землеотвода пока не было. Кроме того, как стало известно департаменту, в 2018 году «Укртелеком» отдал помещение детсада в аренду Мусульманской общине.

Аналогичная ситуация сложилась и с детским садом Одесского порта. Это учреждение рассчитано на 12 групп, но сегодня там действуют только две, сообщила директор департамента образования Елена Буйневич. Порт также в свое время направил в горсовет просьбу принять сад в собственность города, но Министерство инфраструктуры не дало разрешения, и просьба была отозвана.

Городской голова Геннадий Труханов пообещал, что «будет задавать вопросы» министру на встрече в Киеве.

Также на аппаратном совещании депутат Ольга Квасницкая подняла вопрос о судьбе детского сада № 39 в пер. Каркашадзе. Это здание заброшено, стало прибежищем лиц без определенного места жительство, не раз горело. На ситуацию, сложившуюся вокруг бывшего детсада, не единожды жаловались жильцы окрестных домов.

Начальник УКСа ответил, что здание детсада было включено в перечень объектов, подлежащих капремонту, но затем исключено из него. Он объяснил это высокой сметной стоимостью строительных работ. По подсчетам, восстановление детсада обойдется в 42 млн. грн. А общая стоимость открытия детсада с учетом приобретения мебели и оборудования 70 млн. грн. Вместе с тем, департамент образования только в 2019 году потратил на открытие 20-ти групп, а это 10 таких детсадов, 12 млн. грн., отметила Е. Буйневич.

«Мы не собираемся менять целевое назначение этого детсада. Вопрос состоит в целесообразности потраченных средств. Нужно найти форму частного и муниципального сотрудничества для его восстановления», – добавил городской голова Геннадий Труханов.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат